Найти в Дзене
Татарский Мир

КРЯШЕНЫ В ВОСТОЧНОЙ КОНСЕРВАТОРИИ (1919-1922)

По данным Центрального кряшенского отдела при Наркомнаце РСФСР и локальной переписи 1920 г. общее количество учителей-кряшен составляло около 20 тысяч человек. После революции, «лучшая часть учительства», получившая свое образование в кряшенских учебных заведениях, помимо преподавательской деятельности в школах, начала заниматься культурно-просветительской работой, помимо прочего, «создавая хоры из учащихся с разучиванием светских песен (с.Шеморбаши, Б.Савруши, Дюсьметьево, Яныли Мамадышского уезда, Янсовары Лаишевского уезда и т.д.)».

Чеботарёв К.К. Оркестр, 1920-е, ГМИИ РТ. Фото: https://i.ibb.co/
Чеботарёв К.К. Оркестр, 1920-е, ГМИИ РТ. Фото: https://i.ibb.co/

В связи с актуальностью вопроса, в первые годы после революции 1917 г. ставился вопрос об организации специального музыкального учебного заведения для подготовки национальных учителей музыки и пения. В 1918 г. В.М. Айонов представил проект в коллегию МУЗО Наркомпросса РСФСР, который после долгих споров был одобрен. Заведующим Центральной Восточной музыкальной школой был назначен сам бывший военный капельмейстер. В 1919 г. в школу принимались: в подготовительную группу – учащиеся от 8 до 12 лет, в первую ступень школы – от 12 до 16 лет, во вторую ступень – от 16 до 20 лет. В том же году открывается филиал для солдат Красной Армии, а в 1920-1921 гг. по решению Татревкома в татарских районах открывают и другие филиалы данной школы.

Парад в Казани 1920 г. Фото: https://kazan-journal.ru/
Парад в Казани 1920 г. Фото: https://kazan-journal.ru/

Для привлечения учащихся из отдаленных районов Казанской и соседних губерний была создана вербовочная комиссия. В результате уже к концу нового учебного года в школе насчитывалось: 214 учащихся татар, 86 кряшен, 77 чувашей, 41 мариец, 15 удмуртов. Для приезжих функционировал интернат.

В связи с открытием высшей третьей ступени обучения музыкальная школа переименовывается в Высшую Восточную музыкальную школу, а с 23 июля 1921 г. Постановлением Совнаркома ТАССР – в Казанскую Восточную консерваторию. Вместо двух факультетов становится пять: теории и композиции, струнный, духовой, фортепианный, факультет сольного пения и музыкально-этнографический. Раз в месяц в консерватории проходили научные собрания, на которых выступали с докладами общего музыкально-этнографического характера. Так, видный музыкант-этнограф, преподаватель хорового пения Восточной консерватории, впоследствии хормейстер Большого театра в Москве и Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля в Казани – Гаврилов Василий Семенович (1888-1947), уроженец с.Актау (Белая гора, Покровское, Большое Афанасово) Чистопольского уезда Казанской губернии, занимавшийся сбором и пропагандой музыкального фольклора и переложением на ноты старинных кряшенских песен, выступил с докладом «О кряшенском песнетворчестве».

Фото: https://agazeta.ru/
Фото: https://agazeta.ru/

В дальнейшем при консерватории были открыты два филиала, где обучалось свыше 100 человек татар, кряшен, чувашей, удмуртов. Первый филиал, созданный специально для татар, находился в доме бывших Педагогических курсов на ул. Тукаевской, второй расположился в помещении Кряшенских педагогических курсов.

Н.В. Никольский. Фото: https://upload.wikimedia.org/
Н.В. Никольский. Фото: https://upload.wikimedia.org/

27 ноября 1921 г. директором Восточной консерватории был назначен Н.В. Никольский. Кроме педагогической работы каждый из преподавателей занимался научной деятельностью. Например, Н.Ф. Катанов составил краткий педагогический курс о поэзии кряшен, татар, башкир и других народностей Востока; Н.В. Никольский опубликовал книгу по истории народной музыки у народностей Поволжья и др.

Однако музыкальное академическое образование на определенном историческом этапе оказалось не востребованным. Восточная консерватория была официально расформирована в феврале 1922 г., а 11 марта 1922 г. согласно Постановлению СНК РСФСР объединена с Казанской государственной двухступенной музыкальной школой и преобразована в Восточный музыкальный техникум.

Л.А. Мухамадеева