В апреле 1918 г. собранием 4-го Крещенского съезда было постановлено на базе Казанской крещено-татарской школы на Арском поле (ныне ул. Н.Ершова, 18), которая функционировала с 1864 г., организовать Казанскую крещено-татарскую учительскую семинарию. Новая власть изначально полностью отменила в ней все религиозные предметы. Здесь, помимо этики и истории религий, преподавались: педагогика; русский язык и литература; история; история социальной и общественной экономики; география; природоведение; естествоведение; физика; астрономия; методика; татарский язык, история и этнография; новые (т.е. современные иностранные) языки; сельское хозяйство; графическое искусство; трудовые процессы; черчение для ручного труда; детское чтение; выразительное чтение; пение и музыка; гигиена и подача первоначальной помощи заболевшим; упражнения и игры, гимнастика.
14 декабря 1918 г. Секция мари и др. малых народностей при Казанском Губернском отделе по просвещению РСФСР сообщила, что Постановлением Совета Коллегии Губернских Отделов по просвещению Казанская Крещено-татарская семинария переименована в Казанскую кряшенскую семинарию и присвоила ей в своем списке номер 6. Тем самым, власти, следуя духу времени, упразднили религиозное слово «крещеный». Однако в июле 1919 г. Наркомпрос РСФСР принял решение о преобразовании всех учительских семинарий и учительских институтов в трехгодичные курсы. В связи с этим в сентябре 1919 г. Казанская кряшенская учительская семинария реорганизовывается в педагогические курсы.
В 1921-1922 гг. в Татарии на базе существующих педагогических курсов открылись 8 педагогических техникумов. На основе этого 26 января 1922 г. Кряшенские педагогические курсы вновь переименовываются в Казанский кряшенский педагогический техникум, где помимо учебных дисциплин функционировали партийная и комсомольская ячейки, а также пионерские отряды, работало множество кружков: политический, литературный, драматический, естественно-исторический, любителей искусства, математический, исторический. Среди учащихся большим авторитетом пользовалась ячейка РКСМ, издавался журнал «Факел». В июле 1923 г. Кряшпедтехникум был освобожден от арендной платы за предоставленные ему дом № 53 по ул. Большая Красная, сад и огород. В том же году при техникуме была открыта опытная образцово-показательная школа, а через год, для того, чтобы приучить учащихся к садоводству и огородничеству техникум приобретает большой яблоневый сад.
В тот период Кряшпедтехникум являлся единственным учебным заведением для подготовки учителей для кряшенского населения ТАССР, которых насчитывалось около 120 тысяч человек. В 1928 г. в техникуме обучался 201 человек из разных районов Татарстана (особенно большой процент учеников был из Лаишева и Мамадыша; Арска, Челнов, Чистополя, Мензелинска, Елабуги, Бугульмы, Тетюш, Спасска, Буинска, Казани). Были также представители из Башкортостана и Марийской области. Всего с 1922 по 1928 гг. в техникуме было 4 выпуска. Из данных выпускников вышло 60 учителей (из них 40 кряшен, 18 русских, 1 татарин, 1 чуваш). В школах высшей категории работала половина выпускников, что свидетельствует о высоком уровне подготовки в техникуме.
В последнем 1928-1929 учебном году обучалось 196 учащихся (из них 177 кряшен, 8 татар, 11 русских). Преподавателей было 19 (из них 10 кряшен, 2 татар, 5 русских, 2 чуваша).
Однако положение к этому времени в техникуме начало ухудшаться. Нехватка финансирования привела к тому, что ученики не могли проходить лабораторный метод обучения, не хватало учебников и необходимой литературы. В последнем учебном году местными властями было ликвидировано главное здание техникума, в связи с передачей его Ветеринарному институту. Новое здание по адресу ул. К.Маркса, 67 было маленькое, неудобное, имело небольшие комнаты. Наркомпрос закрыл функционирующую при техникуме образцово-показательную школу, обучающихся распустили. Выпускникам не хватало кабинетов для обучения, в связи с чем им приходилось ходить в другие школы. Женский монастырь на ул. Б.Красной, где проживали ученики, находился далеко от техникума, а у многих детей на тот момент отсутствовала верхняя одежда.
В результате в 1929 г. в рамках реализации правительственной программы сближения кряшен с татарами Кряшпедтехникум объединили с Татарским педагогическим техникумом. Впоследствии сроки обучения сократились с 5-летнего до 3-х летнего. В 1931 г. над зданием бывшего Кряшпедтехникума надстроили третий этаж, а домовую Гурьевскую церковь при ЦКТШ разломали еще в начале 1920-х гг.