Пенициллин является одним из самых важных изобретений за последнее столетие — за это время он сумел спасти от 80 до 200 миллионов жизней. Если бы не антибиотики, то кого-то из нас в этом мире точно бы не было — они стали для людей настоящим чудом.
Но первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг увидел в нем одну серьезную опасность — если принимать антибиотики постоянно, то бактерии постепенно адаптируются и станут устойчивыми к таким лекарствам. Вот что он писал в 1946 году:
Поняв, насколько хороши антибиотики, люди будут требовать их все в больших количествах... и начнется эпоха злоупотреблений. Микробы обучатся сопротивляться пенициллину и будут передаваться другим людям, пока не достигнут кого-то, у кого будет сепсис или пневмония.
В таком случае человек, бездумно играющий с лечением пенициллином, несет моральную ответственность за смерть человека, которого он заразит устойчивым к антибиотику микроорганизмом. Я надеюсь, что это зло еще можно предотвратить.
К сожалению, этого предотвратить не удалось. Число устойчивых к лекарствам бактерий выросло настолько, что Великобритания пересмотрела ожидаемую продолжительность жизни в будущем. А ООН считает, что резистентные бактерии через 30 лет будут убивать до 10 миллионов человек в год.
Хорошие вещи могут зайти слишком далеко и стать разрушительными. И это касается не только медицины — в сфере инвестиций тоже есть подобные примеры.
📌 Идти против толпы — это здорово, потому что массы могут ошибаться. Но делать это постоянно очень опасно, потому что массы обычно правы.
Многие инвесторы действительно разбогатели, когда шли против толпы — они поняли, что миллионы людей были сбиты с толку и ошибались, и сумели на этом заработать.
К сожалению, для некоторых инвесторов «поход против толпы» стал чем-то вроде навязчивой идеи — они идут против рынка всегда и во всем. Такие люди даже не пытаются понять другую сторону и делают ставки против миллионов других инвесторов:
«Акции выросли на 5% - пузырь!»
«Экономика растет — нас ждет рецессия!»
«Акции технологических компаний оцениваются выше, чем акции промышленных — я уже видел это кино раньше и оно плохо заканчивается!»
Иногда они оказываются правы, но намного чаще они с горечью наблюдают, как рынок уходит без них. Не стоит зацикливаться на «походе против толпы», потому что коллективный разум миллионов инвесторов чаще бывает прав.
📌 Оптимизм — это здорово, потому что у большинства людей со временем все действительно становится лучше. Но думать, что все всегда будет хорошо — опасно, потому что плохие вещи случаются.
Я верю, что люди и дальше будут пытаться решать свои проблемы и двигать общество и экономику вперед, поэтому жизнь у большинства все же станет лучше — это делает меня оптимистом. Но путь между «сейчас» и «потом» будет наполнен хаосом, неудачами, трудностями, неверием и несправедливостью.
Пессимизм против оптимизма — это не черное против белого. Верить, что в долгосрочной перспективе все станет лучше, но в краткосрочной вас ждут серьезные испытания — это правильная позиция. Но это сложно, намного проще выбрать какую-то из сторон.
Чрезмерный оптимизм опасен — от способствует отрицанию проблем и заставляет вас переоценивать свою толерантность к риску.
📌 Быть непредвзятым — это здорово, потому что правда сложна. Но чрезмерная непредвзятость может привести к неприятным последствиям.
Существует множество точек зрения, и практическая каждая из них может быть подкреплена сильными аргументами. Некоторые люди стараются изучить их все, и только потом делать собственные выводы. Но точек зрения столько, что в них легко можно заблудиться и оказаться в тупике.
На рынке очень важно иметь собственное мнение и принимать собственные решения. При этом здоровая непредвзятость позволит вам развиваться, потому что вы будете открыты для новых взглядов и идей.
Друзья, приглашаю вас в свой телеграм-канал Финансовый механизм!
Материал ранее публиковался в моем Пульсе
Всем спасибо за внимание!