Найти тему

О путях древних людей в Америку

Новые данные показывают, что кроме ранее известного потока миграции в Америку через Сибирь, существовал дополнительный поток из районов Северного Китая. Рассмотрим, как могла проходить такая миграция исходя из географических характеристик местности.

Возможные пути миграции древних людей (Homo sapiens)

Наиболее вероятными путями миграции древних людей являлись долины рек, побережья морей и некоторые предгорья.

Скорее всего, сибирский поток миграции людей проходил по долине Енисея или Лены, до побережья, а затем по побережью. При этом следует учитывать, что шельф Северного Ледовитого океана не глубокий, поэтому в периоды похолоданий существенная часть его становилась сушей.

Остров Жохова в правом верхнем углу
Остров Жохова в правом верхнем углу

Примером может служить стоянка на острове Жохова, который отстоит от современного побережья более чем на 400 км. Доказательством его соединения с материком служат останки северных оленей.

Вдоль побережья люди достигали северной части Берингии – суши соединяющей Азию и Америку в периоды похолоданий. Пример жоховской стоянки древних людей, дает основание предположить, что эти мигранты в Берингию были охотниками на северных оленей. Хотя возможно и охотниками на морского зверя.

Охотники на северного оленя. Илл. из интернета
Охотники на северного оленя. Илл. из интернета

Наиболее вероятным путем миграции в Беренгию из Северного Китая является долина Амура, тем более что в ней как раз и обнаружены останки древних людей, генетически схожие с выявленными в Америке.

Как древние люди из долины Амура попали в Берингию

Если посмотреть на карту, то видно, что часть моря около острова Сахалин светлое, это означает малые глубины прибрежного шельфа.

-3

Такое же мелководье отмечено у северной части Японских островов и около Курильской гряды. В периоды похолоданий часть шельфа становилась сушей, связывая острова Сахалин и Хоккайдо, а от последнего до Камчатки тянулась сплошная полоса суши, включавшая Курильские острова.

Вероятно, именно этим путем люди мигрировали в южную часть Берингии.

Охотники на морского зверя. Илл. из интернета
Охотники на морского зверя. Илл. из интернета

Следует отметить, что это места богатые морским зверем, можно предположить, что в ходе этой миграции древние люди переквалифицировались на охоту на морского зверя. На это указывает аналогичный образ малых народов проживающих в этих регионах в настоящее время.

Ссылка на статью: Yu-Chun Li et al. Mitogenome evidence shows two radiation events and dispersals of matrilineal ancestry from northern coastal China to the Americas and Japan // Cell Reports, 2023, https://doi.org/10.1016/j.celrep.2023.112413

-5

Наука
7 млн интересуются