Немецкий ученый Герман Эббингауз свою научную жизнь посвятил исследованию памяти. Память – это познавательный процесс, включающий в себя запечатление, сохранение, воспроизведение и забывание информации. Последнему компоненту памяти и посвящена самая известная серия экспериментов ученого.
Так, его интересовало, сколько будет храниться в памяти механически запомненная информация, не имеющая ни эмоциональной значимости, ни смысловой нагрузки.
🧠 Исследование процесса запоминания
Для исследования особенностей запоминания и забывания Эббингауз составил 2300 трехбуквенных бессмысленных (т.е. не вызывающих ассоциаций) слогов, состоящих из двух согласных по краям и одной гласной в центре (например, на русском языке такие слоги могли бы звучать, как «бов», «тюг», «рёг» и пр.). Испытуемые участвовали в различных сериях эксперимента, в которых им приходилось запоминать от 7 до 36 слогов. Чем больше слогов необходимо было запомнить, тем больше повторений материала требовалось до его безошибочного повторения. При этом, чем дольше испытуемые тренировались в запоминании, тем легче они запоминали новые стимулы.
В результате эксперимента оказалось, что самые существенные потери сохраненного материала происходит в первый час после первого безошибочного повторения. Так, через 20 минут, испытуемые забывали треть слогов, к концу первого часа – более половины, к концу суток – темпы забывания сглаживались, но и сохраненного в памяти материала оставалось не более 10%. К 7 дню, потери информации составляли более 90-95%.
Примечательно, что такая тенденция имела место быть только при отсутствии повторения пройденного материала, но стоило испытуемым освежить в памяти заученные слоги, как темпы забывания резко снижались.
🙋♀️ Что делать, чтобы лучше запомнить важную информацию и надолго сохранить ее в памяти?
Просто придерживаться алгоритма.
Алгоритм запоминания:
- Прочитать материал
- Повторить сразу после первого прочтения
- Вернуться к нему вновь через 20 минут
- Закрепить в памяти через 8 часов
- Актуализировать через 24 часа
- Есть еще время? – повторить через 2-3 недели
- Освежить через 2-3 месяца.
- Великолепно! – информация надолго останется с вами.
К сожалению, не все так просто. Иногда мало придерживаться алгоритма, ведь на качество запоминания негативно влияет наше физическое и психологическое состояние (усталость, стресс, отсутствие сна и пр.). В неблагоприятных условиях механическая память снижается, чтобы сохранить качество запоминания ищите в изучаемом материале смысловые аналогии, выстраивайте ассоциативные ряды, используйте мнемотехники. Так, вы сохраните в памяти важную информацию на долгие годы.
Смыслова Галина Николаевна, ст.преподаватель кафедры ТиМОД Педагогики и психологии Университета «Синергия»