Две недели про протезирование!
Первая – про протезы рук.
Начинаем с психологических аспектов протезирования. Предлагаем познакомиться с отрывками из книги «Антропология киборга» Антона Вячеславовича Круглова – врача травматолога-ортопеда, к.м.н., руководителя отдела протезирования верхних конечностей Сколиолоджик.ру. Целая глава его книги посвящена психологическому здоровью пациентов.
«За решением серьезных проблем необходимо обращаться за специализированной помощью и поддержкой профессионалов. Однако надеюсь, что этот текст послужит вам отправной точкой в размышлениях о собственном эмоциональном мире.
Одним из самых тяжелых последствий ампутаций, по мнению Сергея Эпштейна, является разрушение «внутренней картины мира», в которой основное глубинное убеждение базируется на изначальной и непоколебимой доброте мира, возможности его контролировать, отсутствии каких-либо угроз с его стороны и ценности человека в нем.
При ампутации конечности такие убеждения могут сильно пошатнуться, что приводит к дезадаптации и дестабилизации структуры личности. У пациентов могут формироваться аномальные и эгоцентрические установки, защитные и компенсаторные личностные образования. Часто отмечается перестройка иерархии мотивов, существенное понижение уровня притязаний и необходимость поиска своей особой социальной ниши. Зачастую утрачивается смысл существования. Человек теряет свою подлинность и наполняется страхами и тревогами. То же относится к родителям детей с особенностями развития.
В острой фазе психологической травмы при ампутации неизбежно обостряются страхи смерти, одиночества, социальной и духовной деградации. Впоследствии они сохраняются и создают негативный фон…
…Чтобы пользоваться протезами рук и чувствовать себя успешным человеком, ощущать внутреннюю гармонию и любовь к близким, требуется работа над собой».
По традиции приглашаем вас к обсуждению. Согласны ли вы с написанным? Как вы проживали травму? Как долго приходили в себя?
Что происходит с человеком после ампутации
15 мая 202315 мая 2023
570
1 мин
1