Капуста – это холодолюбивая культура, поэтому с самого момента появления всходов ее нужно выращивать при температуре 17-18 °C днем и 8-10 °C ночью.
1.За две недели до высадки температуру еще немного понижают. Чтобы увеличить устойчивость молодых растений, можно обработать их раствором Силка или Циркона. Если их нет, подойдет гумат калия или микроудобрения с концентрацией в 2–3 раза меньше рекомендуемых.
2. Рассада ранних сортов должна быть возрастом около 50 дней, иметь невысокий упругий стебелек, нести примерно 6 листочков, не иметь пятен и обладать мочковато- ветвистым корешком. Возраст рассады средних и поздних сортов обычно около 40 дней, высотой она 20 см, имеет обычно 5 листочков, упругий стебель и хорошо развитые корни.
На заметку! Если по каким-то причинам капуста вытягивается, например, мало света, то при посадке рассаду советую заглубить, а через недельку подокучить.
3. Сроки высадки рассады капусты. Так как культура холодостойкая, готовясь к посадкам, ну нужно ждать, пока пройдут возвратные заморозки. Сроки зависят от региона, в среднем можно выбрать конец апреля – начало мая.
4. Посадка капусты. Сеянцы размещают рядами в индивидуальные лунки с расстоянием 40-60 см друг от друга и 60-70 см в междурядьях. Правильно сажать капусту, исходя из нормы: 3-5 растений на квадратный метр площади. При посадке следят за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.
5. Дальнейший уход Если жарко и солнечно, то неделю высаженные сеянцы можно притенять и каждый вечер поливать небольшими объемами. Если ожидаются заморозки, то молодые посадки можно накрыть.
6. Спустя примерно 20 дней, капусту нужно окучить. Полив проводим только вечером 1 раз в 2 дня, если жарко. Если пасмурно, будет достаточно и 1 раза в неделю. После полива обязательно рыхлите почву, чтобы не образовывалась корка.
7. Если уезжаете на несколько дней, то лучше замульчировать поверхность, при это я не рекомендую использовать органику, т.к. все преет и гниет, и в итоге перегревает растения.
На заметку! Не стоит использовать для полива рассады воду из скважины, а также водопровода. Обязательно отстаивайте ее, поскольку она может содержать хлор и прочие опасные для капусты вещества. К тому же чересчур холодная влага притормаживает рост корневой системы – это правило работает и для других растений.
8. Примерно через недельку после высадки рассады в грунт можно провести первую подкормку капусты. Для этого развести 10 г аммиачной селитры в ведре воды – этого объема хватит на 5 растений.
Затем, когда листочки начнут собираться в кочан, можно подкормить капусту второй раз. Для приготовления раствора минеральных удобрений взять 5 г мочевины, 6 г двойного суперфосфата и 7 г сульфата калия на ведро воды. Расход тот же.
9. В случае с капустой особенно актуальным будет вопрос борьбы с вредителями, потому что у многих слизни и блошки становятся частыми гостями в огороде. Со слизнями бывает совсем сложно бороться, есть такие виды, которые вообще ничего не берет, например, оранжевые слизни. Мне не помогал ни один народный способ, лучше всего обращаться к комплексному подходу и использовать профессиональные средства от слизней. Я использую тоннели, приманки, препараты в гранулах. Можно собирать вредителей вручную.
На пробу для предотвращения их появления сразу после высадки рассаду в течение двух недель можно опудривать смесью табачной пыли и золы в равных долях. Отлично подходит выращивание капусты любых сроков созревания в тоннель – это защита от летающих насекомых.
10. Важно! Для профилактики килы и различных заболеваний капусты нужно обязательно соблюдать севооборот и при сидерации на будущих посадках капусты не использовать сидераты семейства крестоцветных. Плюс, кислые почвы нужно обязательно под капусту раскислять. Раз в 2-3 года в них вносим доломитовую муку, а при непосредственной посадке – горсть мела. Еще для профилактики килы многие используют негашеную известь.
Рекомендуем к просмотру видео КАК БОРОТЬСЯ С ГУСЕНИЦАМИ НА КАПУСТЕ
Спасибо за лайк и подписку на наш канал, @sadovymir