Удивительное - рядом! Обычно, когда платишь – долги отдаешь, а у нас сложилась практика – долг растет (все законы математики нарушаем). Конечно, это шутка! Но иногда просто оторопь берет, когда сталкиваешься с реальной практикой взаимоотношений членов СНТ и коммунальщиков.
Преамбула: СНТ ликвидировано, собственник земельного участка (на участке нет даже дома, а только подсобка есть) заключил договор с энергетиками, платит по счетчику, на осенне – зимний период отключает электричество.
Суть: в один не прекрасный день приходит квитанция с суммой задолженности больше 100 тысяч рублей. Собственник уверен был, что это ошибка до того, как появилось исковое заявление в суде о взыскании задолженности. Был уверен, что суд уж точно разберется в этом абсурде, в ходе многочисленных заседаний его пытались убедить, что, несмотря на то, что он добросовестный плательщик по своему лицевому счету, он еще и владелец электрических сетей (А то! Так как при ликвидации товарищества имущество перешло к бывшим членам СНТ) и он обязан оплачивать стоимость потерь, возникающих на объектах электрохозяйства. Все аргументы собственника о его добросовестности – отвергнуты.
Вывод: в этой ситуации еще много действий впереди, вывода окончательного нет, но практика сложилась именно такая: с добросовестных – взыскивают потери, а недобросовестные (кто не заключил договор, незаконно подключается, не платит ничего) - с них взыскать невозможно.
Так что, дорогие садоводы, понимаю вас, когда любой вопрос по СНТ вызывает просто агрессию, когда сталкиваешься еще и с таким нюансами законодательства, выводы делайте сами.
Мой друг расссказал эту историю, зная, что мы в нашем СНТ мы решили по другому (обязательно расскажу), но коммунальщики (((((((( - это проблема всех.
Давайте обсуждать, как справляетесь с естественными монополиями вы, каждый опыт - интересен и полезен для всех в защите своих прав.