Главное условие успешной презентации - авторский текст и информативное содержание. Но как его сделать, если текстов и исследований уже написано не мерено? Как создать уникальный текст для презентации.
С уверенностью могу сказать, что создание авторского текста для 99% студентов просто непосильная задача. Причин несколько:
- Нехватка времени и поэтому проще списать из интернета как есть. Копи и паст как говорится.
- Нет понимания как составить собственный текст. Что такое перефраз и логика изложения? Не, не слышали.
- Отсутствие понимания как работать с информацией. Что информация бывает разная и по качеству и по объёму...
- Ну и конечно, отсутствие системы работы с информацией и текстом. Это беда современных школьников и студентов.
Текст - это одна из основных частей презентации.
Если нет качественного текста, любые слайды, даже сделанные профессиональным дизайнером не помогут спасти презентацию. Я не буду говорить о том, что текст не может быть скопирован из другого источника - это плагиат. И о том, что если Вы защищаете рефрат, курсовую, диплом, то не нужно считать что текст работы и есть текст презентации для защиты. Давайте рассмотрим, что действительно необходимо учесть при составлении презентационного текста.
Что требуется от текста.
- Логика. Нет логики в изложении. Выступающий "скачет" с одной темы на другую. Нарушена логика подачи материала, важности фактов. В этом случае, можно считать, что никакой презентации нет. Логика позволяет слушателю следить за мыслью докладчика, а не складывать пазл из отрывков презентации. В конце концов, это может привести к потере внимания аудитории и отсутствию инетереса.
- Соответствие структуре презентации. Очень часто упускаются важные части презентации, которые и гарантируют успех выступления. Например, введение заменяют на первую часть презентации и вместо перечисления цели, задач, содержания презентации переходят к истории или биографии, а вместо заключения и обозначения ключевых тезисов всей презентации, демонстрируют слайд со словом "КОНЕЦ"...Здесь без комментариев.
- Стилистика. Характер текста его наполнение должны быть доступны для восприятия на слух. Короткие и простые предложения на много легче понять, чем длинные предложения с различнымит оборотами. Также смешание научного стиля с разговорным вызывает ощущение недостаточного владения темой доклада.
- Терминология. Если в тексте презентации есть термины, которые могут быть непонятны аудитории, они должны быть пояснены или максимально заменены на более простые определения. Никто не хочет чувствовать себя глупым.
- Цитаты. Обилие цитат (особенно объёмных), вызывает ощущение перегруженности текста и отсутствие новизны. Докладчик как бы прячется за цитаты известных людей или произведений, тогда, когда ему нечего сказать, а говорить нужно.
- Аргументация или её отсутствие. Не нужно думать, что аргументация необходима только для учащихся старших классов, или в определённых темах. Цель каждой презентации не только дать полезную информацию, но и убедить своих слушателей в достоверности и актуальности информации, которую
Как составить качественный авторский текст.
Подготовка доклада. Сбор информации. Прежде чем что-то писать, нужно изучить тему и "набрать" материал. Очень часто на этом заканчивается работа с текстом презентации. Тексты из разных источников компануются в единый текст, который зачитывается при демонстрации презентации. Текст созданный таким путём не считается авторским.
При сборе информации допускается ряд ошибок.
- Потеря (адреса) источника исходного текста. Источник информации должен быть указан в списке литературы и при использовании цитат. Если их нет, то это серьёзное нарушение. Кроме того, иногда возникает необходимость вернуться к определённым источникам, для работы над текстом.
- Отсутствие сценария презентации. Нужно учесть, что презентация имеет свой сценарий. В каждой презентации должно быть и вступление и заключение и логические переходы, а также обращение к слайдам. Некоторые форматы учебных работ (доклады, проекты) дают возможность создания презентации с интересным сценарием. Например использовать закольцованный сценарий, когда отправной точкой является современная ситуация и ей же и заканчивается. Также сценарии можно использовать и в бизнес-презентациях. О сценариях подробно мы поговорим в другой статье.
- Отсутсвие фактчекинга. Проверка достоверности информации и авторитетность её автора являются неотъемлимой частью сбора информации. Просторы интернета безграничны и в печать тоже без цензуры выпускается, поэтому есть риск использовать недостоверную информацию. В итоге докладчику же и хуже, любой "знаток" темы доклада, может уличить его в поверхностоном отношении. Как проводить фактчекинг я напишу в отдельной статье.
Алгоритм действий.
- Определите тему, проблему будущего доклада/ проекта.
- Выбирайте не менее 10-15 различных источников для сбора наиболее полной и интересной информации. Будьте внимательны к датам и именам.
Если у Вас есть уже текст проекта или исследовательской работы, используйте его.
3. Проработайте сценарий презентации. Но не забывайте, что в любой презентации необходима самопрезентация, введение, заключение. Также нужно прописывать в тексте предложения, в кторых докладчик акцентирует внимание на деталях, цифрах, именах и т.д. на слайдах.
4. Согласно сценарию распределите текст по приблизительному количеству слайдов. Таким образом можно избежать сочетание малосодержательного слайда с огромным отрывком текста. Такие сочетания садят динамику выступления.
5. Упростите текст для восприятия на слух. Не обязательно озвучитвать все значения новых терминов, их можно вывести на слайд отдельно, для тех, кто слабо ориентируется в теме. Цифры и описание местоности, также можно не озвучивать, если они есть на слайде.
6. Обязательно засеките время и проговорите текст. Если текст слишком объёмный лучше урезать и оставить самое главное. Детали могут быть раскрыты в процессе ответов на вопросы аудитории после презентации.
Заключение
Исходя из всего вышесказанного необходимо помнить, что работа над презентацией начинается не со слайдов, а с текста. Текст требует особого внимания, так как это 50 % составляющие презентации. Достоверность, логика изложения и единый стиль сделают текст простым и "гладким" для восприятия его аудиторией на слух. И не забывайте спросить себя как слушателя, а вам интересно было бы слушать себя и свой текст?