Найти тему
Древний Кавказ

Британская Shell по российским активам зафиксировала убыток и не получила деньги

Иностранные компании постепенно теряют возможность обогащаться за счёт российских ресурсов; извлекая финансы в виде дивидендов, они долгое время имели возможность оказывать влияние на экономику в России, но теперь их такой "привилегии" лишили.

Одна из крупнейших в мире нефте-газовых компаний британо-голландская Shell довольно успешно развивалась, да вот только я не припомню, чтобы в Англии и Голландии было много нефтяных месторождений, они просто используют чужую нефть.

  • В своё время Shell первой начала применять танкеры именно для перевозки нефти из России в Бангкок и Сингапур, до этого транспортировка осуществлялась в бочках, что вызывало ряд логистических сложностей.

В России под маркой "Shell" находилось много активов, в том числе 411 автомобильных заправочных станции (частично по франшизе), то есть они участвовали в проекте Сахалин-2, получали российскую нефть за бесценок, перерабатывали её используя российское электричество и льготные тарифы и потом реализовывали на российских АЗС, фактически участвуя в формировании цен на бензин.

Когда в России вышел указ, запрещающий иностранным компаниям владеть месторождениями в нефте-газовом секторе - это стало серьёзным экономическим ударом по финансовым интересам Shell, ведь фактически из их рук отобрали рычаги не только необходимые для получения прибыли, но и сведена к нулю возможность оказывать влияние на российскую экономику.

Конечно в компании пытались не допустить такого решения и всё делали для того, чтобы помешать реализации нового указа, они хотели договориться, обещали много денег, пытались применять рычаги воздействия - но всё оказалось напрасно.

  • В итоге британо-голландская компания лишилась своих активов в России и в Shell зафиксировали убыток в размере 327 миллиардов рублей (4,24 миллиарда долларов).

Интересно, что часть денег была списана после неудавшегося проекта СП-2, когда чужие внешние "управляющие" обязали Евросоюз и Германию отказаться от использования российской газовой трубы, а потом ещё и вывели из строя газопровод, чтобы сделать процесс "отказа" более "надёжным".

  • По новому российскому законодательству иностранные компании обязаны предоставить дисконт на свою собственность в России от 50% до 90%, поэтому когда для Shell озвучили новые правила, что они не могут владеть активами и месторождениями в Сахалин-2, они не сильно обрадовались, ведь дивиденды достигали примерно 1 миллиард долларов в год.

За выход из проекта в Shell хотели получить огромные деньги, но им разрешили заплатить всего 94,7 миллиардов рублей, да вот только деньги эти перечислены на специальный счёт типа "С", чтобы из этой суммы компенсировать убытки российских компаний, в случае их возникновения после ухода Shell из российского проекта.

Теперь все активы и дивиденды британцев и голландцев от участия в Сахалин-2 достались "Лукойлу", российские бизнесмены лучше разберутся с деньгами и инвестируют их в российскую экономику, а строить нефтеперерабатывающие заводы за рубежом больше нельзя, их отбирают.

-2

Британская компания конечно не откажется от попыток получить полную сумму, но платить им никто не будет, мало ли что они там хотят! К тому же оператор "Sakhalin Energy", работающего с 1994 года проекта Сахалин-2, уже давно перерегистрирован в виде новой фирмы в России, а не на Бермудах, как это было ранее. Вот пусть в Бермудах и требуют "свои" деньги.

  • Я помню некоторые комментаторы скептически отзывались о выходе Shell из российских проектов, мол Россия сама не сможет добывать свои ископаемые, потом они говорили, что Россия заплатит полную сумму, потом утверждали будто иностранцам уже перечислили деньги, хотя финансы содержатся на счёте типа "С".

Россия конечно сможет сама добывать свои ресурсы - это гораздо легче, чем делать спутники и если мы можем самостоятельно обойтись на своих месторождениях без иностранного участия, то Shell без российской нефти будет не так радостно, как прежде.

Тем не менее я считаю, что 327 миллиардов рублей убытка, которые списали в компании - это далеко не полная сумма, если прибавить утерянные ежегодные дивиденды, то сумма там на порядок больше.

Как Вы думаете, почему в Shell не сумели оказать влияние на российское решение и потеряли свои российские активы?

Ставьте лайк, если бы тоже переводили активы в стратегических отраслях под российскую юрисдикцию!