За минувшие полгода доходность банковских вкладов и долговых бумаг в юанях увеличилась. Китайская валюта стала играть все большую роль в интересах частных инвесторов и в экономике России. Об этом свидетельствует доклад Центробанка России «Обзор рисков финансовых рынков».
Уточняется, что за последние полгода доходность в юанях выросла по депозитам с одного до трех процентов, а по облигациям — с четырех до шести.
При этом отмечается рост доли китайской валюты в расчетах на внешнем и внутреннем рынках, включая фондовый. В период с марта 2022 по март 2023 года объем операций в месяц в юанях стал больше — с 0,5 миллиарда до 6,9 миллиарда долларов у российских экспортеров и с 1,4 миллиарда до 7,7 миллиарда — у импортеров.
Банки, основываясь на сложившейся геополитической ситуации, все чаще предлагают вклады в китайской валюте. Подобные продукты есть уже у почти 100 организаций. Рост спроса на юани и другие валюты дружественных стран, зафиксированный на российском рынке, стал долгосрочной тенденцией, говорится в докладе ЦБ РФ.
Председатель правления банка ВТБ Анатолий Печатников отметил рост объема сбережений клиентов финансовой организации в юанях. Он предположил, что вскоре пользователи могут отказаться от вкладов в долларах и евро.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Диетолог Соломатина назвала случаи, при которых фрукты и овощи могут навредить здоровью
Молока все меньше: производители снова уменьшили объем упаковки продуктов