Ничего не предвещало крутого поворота в моей жизни. Я работаю медсестрой в поликлинике уже много-много лет. Работу свою люблю, отношусь к ней ответственно и честно – сказывается советское образование и воспитание. До пенсии осталось два года. И вдруг мне предлагают уволиться «по собственному желанию». Итак, все по-порядку.
Будто из своего кармана
Три года назад, выполняя обязанности медсестры врача-кардиолога на полставки, мне предложили в нагрузку ставку медсестры ЦВКК (в обязанности входит продление больничных листов долгоболеющих и выдача справок ВКК). Это очень ответственная и непростая работа, требующая определенных знаний и опыта. Сначала я испугалась, много было надо мной проверяющих, контролирующих и прочих начальников. Постепенно я научилась делать это довольно хорошо, грамотно. За мои две работы мне платили 1,25 ставки (хотя положено 1,5). Меня это устраивало, перед пенсией дополнительные деньги не помешают, и так я трудилась бы по сей день, но... Мой доктор открыл частный кабинет и рассчитался. Я осталась со ставкой сестры ЦВКК. Через полгода пришел другой кардиолог и я опять стала совмещать эти две профессии. Когда подошло время зарплаты – я получаю голую ставку. Естественно, иду за разъяснениями к старшей. Она в жесткой форме ответила, что в целях экономии доплаты не будет. И долго еще кричала, что если меня что-то не устраивает, на мое место найдется немало желающих, безработица. Было обидно до слез. Старшая сестра, которая должна отстаивать своих подчиненных, зная кто как работает, почему-то решила, что это из ее кармана я прошу доплату (причем совершенно справедливо!). Дома, обсудив ситуацию с родными, решила взять на неделю отпуск без сохранения заработной платы – успокоится, отдохнуть и потом уже принять какое-то решение. Когда на утро я принесла заявление, старшая почему-то сразу решила, что мне его не подпишут и посоветовала сразу уволиться. В стрессе, не понимая, за что мне все это, я написала заявление на расчет. В конце дня собрала свои вещи и ушла, никому не передав дела.
Не было бы счастья, да несчастье помогло?
Родные конечно же меня поддержали. Вечером, на семейном совете, было принято решение отправить меня в горящий тур в Таиланд (мой старший сын со снохой на тот момент были там). Накопления кое-какие были и уже утром следующего дня я оформляла поездку в турагенстве. Когда я уже практически переключилась, предвкушая отдых на море, начались звонки. От начальства, от коллег, от пациентов. Должна сказать, что на эту должность кое-кого не посадят, работа сложная. А на стажировку мне никого не дали. В 3 часа дня меня вызывают к директору. Как оказалось, он был не в курсе данного инцидента. Босс внимательно выслушал мои доводы, послушал председателя профсоюзного комитета поликлиники. Правда, тоже долго говорил про кризис в медицине, про нехватку финансов и т. д. Когда узнал, что мне через два года на пенсию, смял и выбросил мое заявление, предложив написать другое – без содержания (я рассказала про Таиланд). Пообещал после моего приезда разобраться более детально в моей ситуации. В итоге я отдохнула в Таиланде, повидалась с детьми. Кстати, дети - моя лучшая инвестиция в жизни - они полностью оплатили мое путешествие!
Осталась на любимой работе, но разочаровалась в людях.
По приезду, продолжила работать медсестрой ЦВКК; нагрузку в виде кардиологической сестры отдали другому человеку, и... даже дали новый кабинет! Мне не захотели платить 1,25 ставки, а сейчас оплачивают новенькой девочке 0,5 и, соответственно, мне 1ставку. Так где экономия? Экономика должна быть экономной!!!
В моей истории больше всего удивило малодушие большинства коллег (у нас около 70% - молодежь). В глаза как будто сочувствуют, а за глаза –никто в мою поддержку слова не сказал. Какой напрашивается вывод? Современное поколение не понимает, что такое настоящий кризис, хаос, который мы, люди постарше, пережили в 90-х. Бедность, нищета, безработица. Их вырастили, выкормили, выучили, но не научили просто быть людьми. Может это повлияло на их равнодушие к нам, людям предпенсионного возраста. Это касается и той самой старшей медсестры.