Если вы проверили в открытых источниках информацию об участке и она вас устроила, посмотрите местность.
Вот о чем речь:
- По пути обращайте внимание на дороги и мосты. Посмотрите генплан - как будет развиваться район, уточните качество обслуживания дорог. Хорошо, если вокруг развита транспортная инфраструктура и несколько подъездных путей к участку.
- Оцените форму участка. Возможно придется что-то переставить в будущем строительства.
- Посмотрите, что находится рядом - нет ли фермы или свалки поблизости. Загляните в генплан - если планируется строительство многоэтажки поблизости, вы получите испорченный вид из окна.
- Поговорите с местными — они кладезь полезной информации
Обратите внимание на тип грунта при осмотре. Посмотрите, что растет на участке и вы поймете, какая земля перед вами. На песчаной почве растут сосны. А о заболачивании говорит ольха, верба, брусника, камыш.
Возьмите горсть земли, добавьте воды и скатайте шарик. Песчаный рассыплется, из супесчаных почв он будет рыхлым, а глина и суглинок скатаются в комок.
Если вокруг есть старые дома, обратите внимание на состояние фундаментов, отмостки. Трещины, отлетевшая штукатурка говорят о сырости и возможной близости грунтовых вод.
Вас должны насторожить покосившиеся или подгнившие внизу заборы. Если в сухую погоду есть вода в дренажных канавах, это тоже говорит о заболачивании почвы. Если участок у водоема, он может заливаться в половодье. Учитывайте перепады высот - они могут стать ограничениями в строительстве.
Если вы задумались о выборе участка, смело обращайтесь к специалистам - мы подскажем, какие проблемы могут возникнуть во время строительства и как они отразятся на финансовой стороне. Первая консультация бесплатна - напишите нам в WhatsApp