Продолжая исследование потерь по г.Малая Вишера остановлюсь на одном из донесений о безвозвратных потерях 259 стрелковой дивизии о погибших воинах в период с 21 октября по 20 декабря 1941 года.
Для исследования возьмем только потери за г.Малая Вишера, то есть тех воинов у кого первичным местом захоронения значатся г.Малая Вишера: рядом, в районе, восточнее, на кладбище. Все воины были похоронены не далее 2 чем в радиусе 2 км.
Всего с первичным местом захоронения связанным с г.Малая Вишера удалось установить данные на 197 воинов 259 стрелковой дивизии.
Подведем итоги по донесению 259 стрелковой дивизии. Из 197 воинов имевших первичным местом захоронения район г.Малая Вишера 7 воинов были включены в список ошибочно. Солдаты были ранены, эвакуированы в тыл, в таблице выделены, синим цветом.
48 воинов внесены в список воинского захоронения братской могилы № 1, причем 6 воинов проходят по спискам еще других захоронений города братской могилы № 2 (1 воин) и братской могилы у завода(5 воинов).
Еще 2 воина внесены в список воинского захоронения братской могилы № 2.
Еще 15 воинов внесены в список воинского захоронения братской могилы у завода.
4 воинов оказались в списках захоронения п.Большая Вишера.
Нахождение воинов в разных захоронениях вполне допустимо при перезахоронении с окрестностей.
114 воинов в списках захоронений не оказалось, причем 46 воинов имели указанным первичным местом захоронения Ленинградская обл., Маловишерский р-н, г. Малая Вишера, кладбище.
Возможно кто-то из воинов был внесен в списки захоронений, но определить не представляется возможным , так как паспортам захоронений на ОБД-Мемориал не прикреплены списки захороненных воинов.
Два наглядных примера по дивизии и госпиталям убеждают в том, что пора менять подход к изучению потерь и восстановлению памяти о погибших солдатах и офицерах.
В следующей статье продолжу рассказ о 111 стрелковой дивизии, в последствии получившей почетное звание гвардейской и ставшей - 24 гвардейская стрелковая дивизия .
Помним, Гордимся, Чтим.