Найти в Дзене
Доктор Молодой

Диагностика аллергии

Часто пациенты спрашивают, какие анализы нужно сдать для определения аллергена?

Самое первое, что нужно сделать в данной ситуации, обратиться к врачу. Если задача не очень сложная, справится педиатр. Если нет - направит к аллергологу. Самое первое и главное - сбор анамнеза. Когда возникает аллергия, как проявляется, после чего проходит. Всё это может указать на возможную причину, которая не обязательно будет вообще аллергической природы. Все тесты и анализы, которые могут проводиться, бесполезны без первой и главной части - клинического мышления специалиста, который направляет на исследование. 

Как я писал ранее, аллергические реакции бывают нескольких типов. И в случае с IgE зависимыми реакциями, особенно ценны следующие тесты:

 - Кожные пробы. Проводятся аллергологом непосредственно на приёме. Раньше применялся скарификационный тест, при котором царапалась кожа и сверху капался аллерген. В современной медицине используется прик-тест. По сути очень похоже, но при последнем происходит неглубокий прокол в пределах верхнего слоя кожи. После введения ряда потенциальных аллергенов фиксируется результат - появление волдыря больше 3 мм считается "+".

- Лабораторное обследование на специфические IgE. Тот самый лабораторный анализ, который можно сделать в ряде коммерческих клиник. Часто пациенты приходят туда самостоятельно и сдают на всё и сразу. Это очень небюджетно. Вторая проблема - интерпретация результатов. Часто получается превышение по иммуноглобулину на вещества, на которые явно нет аллергии. Это называется "молчащая сенсибилизация". То есть повышение IgE имеется, а аллергии по сути нет. Поэтому ограничивать контакт не нужно. Тем не менее это вещество имеет повышенный шанс стать аллергеном в будущем. 

При наличии других типов аллергии, не связанных с иммуноглобулинами, указанные выше методы не будут информативны. Тут может помочь дневник питания. Сначала пациент записывает продукты которые ест, в том числе указывает имелась ли термическая обработка, поскольку это может иметь значение. Затем врач изучает дневник и исключает "подозреваемого" на 2 недели. Если это не принесло облегчения, значит нужно ещё раз изучить дневник, вернуть "реабилитированный" продукт и поискать другой. Если врач видит улучшение, в конце срока в 2 недели проводится провокация. Продукт вводится и если есть реакция - аллерген найден.

Тесты не имеющие диагностической ценности:

- Выявление IgG при ИФА

- VEGA тестирование

- Анализ волос

- Тест ДТК (дегрануляция тучных клеток)

Знали о таких методах диагностики?