Тут прочла высказывание известного режиссера-русоfobа-Довженко фамилия...ага...Писал. что русские это полykровки , испорченные татарами и мордвой-и поняла, что я самая, что ни на есть русская-ибо...Живу с детства в Башкирии, а с маминой стороны у меня вся родня-мордва...
Сколько я ни просила бабушку научить меня говорить по-мордовски. а вернее, по-эрзянски, она не соглашалась-"Учиться тебе на русском, жить среди русских-ни к чему это!"-вот и весь сказ...А заодно им с дедом было очень удобно переходить на родной язык, чтобы обсудить то, что не касалось наших детских ушей и мозгов... Поэтому изо всего словарного наследия я запомнила несколько ругательств, малопонятных. как выяснилось и не слишком обидных, которыми старшие нас называли, когда воспитывали-"Амазый пона" и "нолданьпонгст"- первое типа-некрасивый или нехороший, а второе воспроизвела по слуховой памяти, и как переводится-не знаю-но что-то ругательное...ага..
Искала картинки в инете-бабушка с внучкой- там такие старенькие бабушки с совсем маленькими детьми- а наши были молодые, крепкие, пахали как проклятые - дед водил подъемный кран, был нарасхват и в рабочие дни и в выходные, а на бабушке было громадное хозяйство-сад и огород 22 сотки и ещё надел под картошку и бахча...Нас завозили к ним сразу после окончания учебного года и оставляли на "откорм" до 31 августа...
У дома был палисадник и сразу по приезду нас встречал заботливо укрытый марлей куст вишни, усыпанный крупными желто-розовыми ягодами-"Краса Севера"-до сих пор помню..нежный, сладковатый вкус без кислинки почти, как я люблю...А в саду зрели отборные яблоки-урожаев немыслимых!! и сушили, и пастилу делали и компоты и варенье и ещё на зиму хранить закладывали поздние сорта-дух стоял отменный!! А на мой день рождения созревал особый сорт-"Земляничный"-с едва уловимым ароматом клубники- дед собирал их рано утром и клал мне, спящей под подушку...
Мы спали-а они сидели на кухне и обсуждали насущные дела- это малопонятное, но такое родное воркование самых любимых и родных людей делало утро уютным и безопасным, а жизнь сказочно прекрасной!Потом приходили соседки или родня и дом наполнялся возгласами-"О. как выросли, похожи на...(варианты были разные, меня устраивали любые))
Поскольку я ребёнком была дюже начитанным, я, желая быть как Пушкин, начала приставать к бабушке-"Вот настоящие бабушки рассказывают внукам сказки-а ты???" Моя бедная бабушка, с детства в работе-старшая в семье, практически неграмотная-какие нафиг сказки??? баловство одно!!НО...сложив тяжелые разбитые работой, но такие прекрасные руки на колени, покрытые передником, потуже затянув платок на голове она начала-"Варява ка уваря, сады морась-гулдыр-галдыр-гулдыр-галдыр!" Воспроизвожу по памяти-как слышалось...не судите строго!! И голос у неё такой низкий, с хрипотцой и почти без интонации..Спрашиваю-бабушка-а про что это???? "А это идёт страшная бабка с деревянной ногой и хромает-гулдыр-галдыр- то есть переваливается"... ВСЁ-никакие фильмы ужасов не наводили большего страха, чем повторяющиеся монотонно эти два странных слова!!!
Пушкина из меня не вышло, не повезло...Но с тех пор, хотя и нет уже довольно давно моих драгоценных стариков, безумно и беззаветно нас любивших, если я слышу знакомый говор, сердце начинает стучать быстрее, и веет чем-то родным и любимым..И в памяти сменяются картинки детства- банка с парным , ещё тёплым молоком, отдающим горчинкой-"Это корова полынь нашло где-то", огромные, залитые солнцем бахчи с крошечными арбузиками, бесконечная картошка, утыканная колышками. чтобы детям был нестрашен объем работ-от колышка к колышку!!(вот и не лень ей было!) и наши с братом песни в бескрайней степи-без страха и упрёка!
Мои любимые, мудрые, прекрасные...Надеюсь, вы знали-как же мы вас любим!!!Хотя в детстве всё воспринимаешь как должное, постоянное и неизменное и самым страшным были бабушкины слова-"Вот когда я умру!"- но вы всегда будете в моей памяти-пока я жива!