Есть уже у меня публикации на тему экономит ли огород деньги, но скажу честно - пока это в основном теория, без точных цифр, потому что я в прошлом году не стала всё считать. Некогда было. И лень.
А в этом вот решила заморочиться, в программе на телефоне вношу все расходы и доходы касаемо выращивания растений и содержания огорода.
Расходы получаются очень разнообразные - семена, грунты, удобрения, вспахать огород, подсветка на стеллаж и т.д.
Ещё будет как минимум оплата взносов в СНТ, так что по самым скромным прикидкам сумма за год выйдет около 17-18 тысяч.
Но есть ведь и доходы - продажа рассады, получение свежих овощей и ягод, продажа некоторых плодов с огорода. Если урожай будет...
То есть сейчас вообще не понятно какой будет год. Деревья и кусты не плодоносят много каждый год, отдыхают иногда, а сейчас у нас не очень тепло, есть вероятность что и под заморозки попадут цветущие кусты, тогда самим бы ягод хватило, не до продажи будет.
Полученные для себя овощи и ягоды буду считать по рыночной цене в день получения. Например, собрала ведёрко вишни, посмотрела сколько стоит такое, записала в доход. То, что буду отдавать своим близким, а я буду, я себя знаю, никуда записывать не буду.
Хотя по идее надо бы, чтобы "вдруг" осознать как мало нужно именно моей семье и нафига я вот это всё корячилась, можно поменьше сажать и поменьше работать.
Конечно придется немного заморочиться, взвешивать продукты, но если я хочу понять стоит ли огород затрат денег и моего труда, то сделать это надо. Заготовок в таком масштабе как было в прошлом году делать не планирую, время освободится, вот и посчитаю.
Результат этого подсчёта будет только осенью, а пока доход всего то четверть от затрат.
В июне мы можем рассчитывать разве что на редиску и зелень со своего огорода, а всё самое интересное начнется только в июле и даже в августе. Вот это фото 8 августа сделано,
Глядя на это фото я вдруг подумала - а как посчитать заготовки? Вот, например, огурцы маринованные. Если я считаю свежие огурцы это одна цена, а если я их открыла зимой, это уже другая. В сезон килограмм огурцов сырых не дорого, зато зимой маринованные нормального качества уже рублей 200 за баночку в 680-720мл.
Наверное это уже другая история, потому что не обязательно же иметь огород и работать на нём для того чтобы сделать заготовки, всё есть в продаже на рынке и в местных группах вотсап. Я в том году считала, что кетчуп из покупных томатов сделать выгодно в сезон.
Не буду считать наверное, выгода своих заготовок будет отдельной темой, зимой поговорим об этом.