— А не выпить ли нам по рюмочке, Александр Данилович? — вопрошала императрица, когда с государственными делами было покончено и утомительный процесс подписывания грамот, указов и прочих бумаг подходил к концу.
Меншиков соглашался, но исключительно ради вежливости. Потом спешил раскланяться, а Екатерина оставалась наедине с собой и с алкоголем, который она так полюбила в конце своей жизни.
Это пятая статья цикла "Как умирала династия". Предыдущая повествует о том, как беспечное отношение к своему здоровью свело в могилу великого Петра и чем ему в этом "помогли" придворные лекари.
От заката до рассвета
После смерти Петра Алексеевича его же лекарь Иван Лаврентьевич Блюментрост наблюдал и Екатерину. Но причин для беспокойства он не видел, да и разве могло быть что-то опасное в невинной слабости императрицы к веселящим напиткам. Так, баловство...
А между тем это "баловство" со временем переросло в серьезную зависимость. Если раньше Екатерина хоть и принимала участие в веселых кутежах Петра, но без меры алкоголем не злоупотребляла, то после его смерти никаких ограничителей больше не существовало. Каждый день императрицы проходил "рюмочка за рюмочкой", а к вечеру она отправлялась на бал или ассамблею. И так изо дня в день.
За те два года, пока она правила империей (а точнее позволяла это делать за нее Меншикову), в царских дворцах не прекращались балы и гуляния. И так не отличавшаяся богатырским здоровьем и стройными формами, Екатерина в свои 42 года превратилась в рыхлую, невероятно располневшую даму, страдающую при этом многочисленными хворями.
Однако они не удерживали Екатерину ни от обильных возлияний, ни от гастрономических излишеств, ни от странного образа жизни, который отличался тем, что государыня спала до обеда, а потом веселилась до четырех ночи или гуляла в одиночестве по Летнему саду. Так продолжалось ровно год. А потом Екатерина все чаще стала проводить время в своих покоях, не почитая присутствием балы и ассамблеи. Все потому, что у нее стали страшно опухать ноги и возникать давящая боль в груди. Иногда она неделями не вставала с постели, но при этом не отказывалась от любимого алкоголя.
Блюментросту удавалось немного стабилизировать состояние излюбленным методом — кровопусканием. При избыточном давлении оно отчасти помогало, поэтому второй год своего царствования Екатерина Алексеевна провела еще вполне сносно, хоть уже и не так активно. Но окончательно угробила её здоровье весенняя простуда, которую она подхватила в апреле 1727 года, неосмотрительно выйдя на воздух после месяца сидения во дворце.
Скоротечная чахотка
Незначительный вначале кашель, вскоре перетек в сильнейшую лихорадку, которая вновь уложила императрицу в постель. На этот раз спасительные кровопускания не помогли. Да и не могли они вылечить государыню, ибо, как потом диагностировал консилиум, причина крылась в нарыве на легком. По сути, это был туберкулез или чахотка, как ее называли в то время. А это гораздо опаснее, чем привычные хвори в виде мигрени, отдышки или опухших ног.
Слегла Екатерина 10 апреля 1727 года, а уже в конце месяца ее было не узнать — лицо осунулось так, что бледная кожа пергаментом обтягивала острые скулы. Пропали ямочки на щеках, исчез блеск в глазах. Все чаще они бессмысленно блуждали по комнате. Тело сотрясали сильнейшие приступы кашля, голова металась по подушке, а высохшее за три недели тело изгибалось дугой. Доктора еще надеялись на выздоровление, пичкая Екатерину средствами от кашля, но все было без толку.
Что конец близок, стало понятно 5 мая, когда после сильнейшего приступа кашля у императрицы началось кровохарканье с гноем. Меншиков, до этого не посещавший государыню, срочно прибыл во дворец. Ему хватило беглого взгляда, чтобы оценить состояние Екатерины. Было наспех составлено завещание. По нему власть после кончины самодержицы переходила внуку Петра Великого — тоже Петру — подростку, которого пестовал вельможа. Только вот незадача — императрица была уже так плоха, что не могла подписать ни одну из бумаг. Тогда это сделала дочь Елизавета. Нарушение процедуры мало кого волновало, да и никто в тот момент не посмел бы возражать Александру Даниловичу, настолько прочно он взял в свои руки все нити управления империей.
Екатерина же мучилась еще всю ночь, то сотрясаясь в приступе кашля, то обессиленно затихая в забытье. Всем было ясно, что конец вот-вот настанет. Утром императрицу миропомазали и ее дух словно почувствовав, что все правила соблюдены, тут же покинул тело. В девять утра 6 мая 1727 года 43-летняя Екатерина I Романова отдала Богу душу.
Причину ее смерти современные медики видят в туберкулезе, а его скоротечность объясняют образом жизни, который вела императрица. Алкоголь, малая подвижность, несоблюдение режима и отсутствие умеренности в еде — все это спровоцировало быстрое течение болезни.
Несильно уступал Екатерине I по части гулянок и алкоголя новый российский император Петр II. Однако его 14-летний организм с легкостью переносил все излишества. А вот оспу перенести не смог. Скоротечный уход из жизни внука великого Петра и будет темой следующего рассказа цикла "Как умирала династия".