Вдогонку к посту о холодных обзвонах, где мы уж сетовали на то, что насколько надоедливы бывают компании в продвижении своих услуг, хотелось бы поделиться радостной вестью: в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы до миллиона для тех, кто в 2023-м все еще продвигает свои услуги телефонным спамом. Осталось только понять каким образом это должно работать…
На самом деле, предпосылки к тому, что за рекламные звонки придется отвечать большим рублем, в законодательстве были и до этого, однако, практика не работала потому как, исходя из законодательных актов было абсолютно непонятно попадали ли нежелательные звонки под закон о рекламе и насколько было выполнено главное требование – согласие абонента на получение рекламной информации подобным образом.
Никакой утвержденной формы согласия прописано не было, поэтому, на сегодняшний день, доказать тот факт, что телефонный номер абонента оказался в базе путем, абсолютно далеким от правового поля – доказать практически невозможно. Рекламораспространитель всегда может сослаться на какой-нибудь буклет или опрос, где под одной из галочек мелким шрифтом якобы обозначался вопрос о согласии. Более того, еще одним камнем преткновения было отсутствие механизма отзыва подобного согласия.
Теперь же, вроде как в законодательный акт предлагается добавить формулировки об отзыве и четко определиться в дефенициях. Вопрос только в том, сколько кругов ада придется пройти потребителю, чтобы доказать, что он уже устал повторять колл-центрам МТС или Быстроденьги просьбу об исключении своего номера из обзвона?
Четкого механизма, несмотря на превосходную инициативу – так и не предусмотрено. А значит, рекламораспространитель с покерфейсом будет доказывать, что никаких возражений от абонента не получал, и продолжать ему названивать – святое право компании, которая заботится исключительно об удобстве и качестве жизни потенциального клиента. Причем то, что эта забота давно перешла в ряд раздражителей – мало волнует всех, кроме самого абонента.
Конечно, если верить новому акту, то достаточно будет просто проговорить отказ в устной форме. Но, увы и ах, работать это будет вряд ли, потому как роботу на том конце провода абсолютно пофигу что ему там вещают в трубку с того конца провода. Да и менеджер колл-центра тоже слушать абонента совсем не спешит, а в случае возражения – либо начинает отрабатывать скрипт, либо просто кладет трубку даже не удосужившись поставить в CRM комментарий.
Что в итоге? Даже если законопроект примут в ближайшее время, количество телефонного спама уменьшится вряд ли, так как работать он начнет хорошо если через пару лет, когда его доработают напильником и отработают механизм фиксации отказа. Пока такого не имеется – даже телефонная запись разговора со стороны абонента, скорее всего, не поможет. Потому как абсолютно непонятно кто ее будет обрабатывать и принимать карательные решения. Никакой госведомство с потоком таких заявок без дополнительных мощностей точно не справится…