Найти тему

Дуют ветры в феврале и метет позёмка. Где же лучше жить -ну конечно на Рублевке!

https://static-data.move.ru/images/admin_objects/cottage/2560/ph
https://static-data.move.ru/images/admin_objects/cottage/2560/ph

На страницах нашего блога мы неоднократно старались приводить объективные аналитические данные, посвященные таким вопросам - как где комфортно и безопасно жить в Москве и области, какие локации самые доступные по цене, какие нет. В этот раз мы хотели бы привести довольно занимательный материал на основании проведенного исследования одним из аналитических агентств и развернувшейся по этому поводу дискуссии среди экспертов.

На днях аналитиками «Домклик» была опубликована ценовая карта Москвы (Большая Москва) с указанием стоимости жилья (первички и вторички) в каждом из административных округов (районов).

Рисунок 1. Цены на квартиры в новостройках в районах Москвы

https://blog.domclick.ru/nedvizhimost/post/analitiki-domklik-
https://blog.domclick.ru/nedvizhimost/post/analitiki-domklik-

2.Цены на квартиры на вторичном рынке в районах Москвы

Но дискуссия у экспертов развернулась не столько вокруг стоимости кв. метров в том или ином районе, а внимание было обращено на пространственное - географическое распределение самого дорого и самого дешевого жилья в Москве. Один из экспертов справедливо подметил, что самое дорогое и элитное жилье распложено по большей части в западной части Москвы, и наоборот - менее престижные районы находятся в восточной половине столичного мегаполиса.

https://smart-lab.ru/blog/901414.php
https://smart-lab.ru/blog/901414.php

По словам одного специалиста причина такого распределения отчасти объясняется тем, что в западной части столицы ветры западных румбов или направлений дуют в два раза чаще, чем восточные. Т.е. к примеру, те москвичи, кто живет в районах типа Выхино, вдыхают продукты жизнедеятельности (начиная от автомобильных выхлопов и заканчивая выбросами промышленных и коммунальных предприятий) тех, кто живет западнее - 243 дня в году. А люди в Крылатском — всего 122 дня.

Т.е. жители условной «рублевки» дышат почти в 2 раза более чистым воздухом, чем те, кому «не повезло» жить на востоке столицы.

Если бы ветер дул преимущественно с Востока, то ценовая карта Москвы была бы повернута на восток, так заключил эксперт.

Некоторые специалисты считают, что на ценовую карту Москвы, как и других крупных городов мира, большое влияние оказывают и такие факторы, как наличие рек, транспортных коммуникаций.

Исторически промышленное производство всегда старались располагать ближе к рекам, железным дорогам. К примеру, в Лондоне почти схожая ситуация с Москвой. Там тоже наиболее престижной считается западная часть столицы Великобритании, чем восточная. Восточная часть всегда была портовой и промышленной зоной, так как река Темза течет с запада на восток.

Интересно было бы провести небольшое исследование по другим городам России в части того, действительно ли имеется такая закономерность, что западные районы городов предпочтительнее, чем восточные в плане благоустройства, экологичности и престижа. Надеемся, что наши читатели откликнутся на такое предложение и смогут рассказать о своем городе, в какой части света расположены их местные «рублевки» («царские села» «дворянские гнезда» и пр.), где самое дорогое жилье - на западе или востоке, юге или севере.