Непредсказуемые, выходящие за рамки всяких ожиданий эпизоды, которые нет смысла анализировать и систематизировать, потому что они не поддаются никаким закономерностям, часто называют чудесами.
И несмотря на то, что кафедра онкологии - это место, которое я не очень хотела бы обсуждать, расскажу случай, который вел наш преподаватель и который выглядел как заставка к передаче «очевидное-невероятное».
В отделение поступил мужчина с огромной опухолью пищевода. Он уже не мог принимать пищу, и было понятно, что операция предстоит исключительно паллиативная- то есть направленная не на излечение, а на облегчение участи.
Метастазов в ходе первичного обследования обнаружено не было, что давало пациенту некоторую надежду, а хирургу чуть-чуть развязывало руки в плане выбора способа вмешательства.
Знаете, я всегда думала: как онкологи общаются с пациентами? Как они смотрят им в глаза, что говорят, понимают ли, что пациент чувствует фальшь?
Оказалось, что говорить с такими пациентами совсем не трудно. Они тебе верят. Они верят в любые дающие надежду слова. И в отличие от всех остальных пациентов никогда не ставят твои слова под сомнение.
По-настоящему невыносимо говорить с их близкими.
Ну и вот, пациента прооперировали и отправили материал на гистологию. Через десять дней выяснилось, что опухоль- это гигантская гранулема, образованная грибами актиномицетами.
Этот возбудитель является представителем условно-патогенной флоры, и живет в норме у каждого из нас на коже и слизистых оболочках.
А патологический процесс запускается тогда, когда происходит механическое повреждение ткани. Например, удаление зуба. Предрасполагающими факторами являются иммунодефицитные состояния.
В пищеводе актиномикозная гранулема
формируется чаще всего после застревания рыбной косточки в его стенке.
Все, что потребовалось нашему пациенту для выздоровления, - это несколько курсов противовоспалительной терапии.