Десантный корабль меняет курс. Вместо Таллина он идет теперь на Кронштадт. Здесь морякам придется поменять форму на общевойсковую. Но с тельняшками не расстанется никто...
Первый бой они приняли под Красным Селом. С винтовкой в руке, с сумкой, полной лекарств и перевязочных материалов, шла на врага и медицинская сестра первой отдельной бригады морской пехоты студентка Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта Валентина Шапошникова.
Гитлеровцы перерезали все дороги. Десантникам пришлось занять круговую оборону. Бой не утихал три дня и три ночи. И три дня и три ночи оказывала помощь раненым В. Шапошникова.
Тогда она еще не знала, что таких дней и ночей у нее будет тысяча с лишним. На флоте, в батальоне особого назначения, где она станет медицинской сестрой и инструктором лыжной подготовки, в 9-м артиллерийском полку, где ее, вступившую на фронте в партию, назначат заместителем политрука...
Однажды батальон стоял в поселке Шушары, в двух шагах от передовой. Здесь Валя стала и отличной разведчицей. «Школу» проходила на близких подступах к неприятельским траншеям: по-пластунски, незаметно выползала на нейтральную полосу, отмечала огневые точки противника, время смены часовых...
Тогда-то она и получила свою первую медаль «За боевые заслуги». И, конечно, не могла предполагать, что в 1972 году рядом с ней появится другая — «За трудовую доблесть» — за вклад в победу советских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене.
...Под Нарвой ее часть попала в окружение. На глазах у Валентины погиб радист. Она села за рацию. «Держитесь», — выстукивают с командного пункта. Но сколько можно держаться? Уже нет перевязочных средств, продуктов, на исходе патроны. Надо прорываться. С трудом дождались ночи. И вдруг снова грохот снарядов, взрывы. Фашисты навязали бой. Валю контузило. Бойцы подхватили девушку, вынесли ее из огня. Все-таки они вырвались. Орден Славы III степени — память об этой операции.
И вот настало время, о котором мечталось все военные дни и ночи, В. И. Шапошникова с отличием закончила Институт имени П. Ф. Лесгафта, защитила кандидатскую диссертацию, работает над докторской. Ее тема — «О значении биоритмов в системе многолетней подготовки спортсменов высших разрядов».
В диссертации исследуется вопрос о закономерностях в проявлении высших физических и психических возможностей человека. Валентина Ивановна убеждена, что можно установить «точное» время, когда спортсмен достигает состояния наиболее высокой тренированности. Она проанализировала, более девяти тысяч результатов сильнейших спортсменов мира.
Много времени отдает заместитель директора Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры В. И. Шапошникова и воспитанию молодых ученых. Под ее руководством занимается группа аспирантов, а восемь бывших подопечных уже стали учеными — специалистами в различных областях физической культуры и спорта.
И еще увлеченность литературой, музыкой, театром и, конечно же, спортом.
Плавание, и летом, и зимой, лыжные прогулки по Кавголовским холмам. И наконец стихи:
Земля горела под ногами.
Бои без отдыха и сна...
Но вместе с талыми снегами
Пришла победная весна.
Гремели по дорогам танки.
Ракеты взмыли из долин,
И тень чапаевской тачанки
С бойцами мчалась на Берлин.
Стихи о днях, которые нельзя забыть и которые никогда не должны повториться.
Р. ЛЮЛЬКО (1975)