Привычка за счёт России обеспечивать свою промышленность в прошлом была основой экономической политики Литовской республики, однако в настоящее время эту стратегию больше невозможно реализовывать по целому ряду причин, а в Европе наоборот стараются экономить на строительстве промышленных объектов небольшим республикам.
- Во-первых в России больше не считают такой подход к чужим странам актуальным и не собираются снабжать ресурсами кого попало, сразу перекрывая поставки сырья за неуплату, а во-вторых Литве не велят сотрудничать с Россией "старшие товарищи" из ЕС.
Польская компания "Orlen" взяла под контроль единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Литве и по большому счёту основная прибыль доставалась польским "управляющим".
При СССР этот нефтеперерабатывающий завод в литовском городе Мажейкяй был построен в 1980 году и по сути снабжал три балтийские республики топливом и прочими нефтепродуктами, но теперь он снабжает топливом в основном Польшу, которая по сути владеет этим объектом.
- Для Литвы конечно не желательно терять доходы, хотя бы даже те жалкие налоговые выплаты, которые платит им польская "Orlen" за эксплуатацию литовского НПЗ, ведь там итак закрываются 7% всех грузотранспортных компаний из-за потери калининградского транзита.
Отказ России экспортировать нефть в Литву за неуплату в принципе для небольшой европейской республики не критичен, ведь их НПЗ эксплуатирует польская организация. Однако чем меньше "Orlen" достанется финансовой выгоды от работы предприятия, тем меньше они сделают денежных отчислений в литовский бюджет и это вполне логично.
- НПЗ в Мажейкяй без российской нефти импортирует сырьё из других стран гораздо более дороже с учётом доставки и работает всего чуть более 80% от своей мощности, значительно сократив маржинальную прибыль на 24%.
- Мало того, на перенастройку оборудования литовского завода были потрачены серьёзные деньги, ведь он был спроектирован и функционировал на российской фракции сырья. То есть они намного дольше будут окупать затраты при таких финансово-экономических показателях.
В любом случае основной доход от деятельности единственного в странах Балтии НПЗ получает польская компания "Orlen" поэтому если этот завод вообще закроется, то убыток получит в первую очередь тот, кому этот завод принадлежит, а для литовского бюджета получать меньше доходов в последнее время уже стало привычкой.
- Кстати соседнюю Латвию в Еврокомиссии требуют сократить субсидии на энергоподдержку для граждан и представителей бизнеса, чтобы высвободить деньги для других статей затрат. То есть Евросоюзу просто не хватает денег на субсидирование даже такой небольшой республики, поэтому ждать от ЕС дотаций на закупку нефти для литовского НПЗ - это вообще на уровне фантастики.
Таким образом без российских ресурсов оказывается получать прежнюю прибыль больше невозможно и эта тенденция касается всей Европы без исключения. Новая экономическая политика уже даёт результаты, но это только начало.
Ставьте лайк, если даже не предполагали других результатов!