Найти в Дзене
Культур-трегер

Как офицер на спор дернул Павла I на параде за косу, и что ему за это было?

К концу правления Екатерины II императорская гвардия настолько расслабилась, что вступивший на престол Павел I должен был железной рукой подтягивать дисциплину в этой части армии.

С одной стороны, это вызывало уважение к императору со стороны офицеров гвардии, а с другой - вызывало глухой ропот по "утраченной вольнице".

Одним из самых ненавистных нововведений нового императора стало возвращение в армию напудренных париков с косичкой, отмененных (впервые в Европе!) еще Григорием Потёмкиным в 1787 году.

Вероятно, совокупность этих факторов и привела к скандальной истории, когда гвардейский офицер Ваксель (из обрусевшего шведского рода, поступившего на службу в России еще во времена Петра I), заключил пари с товарищами, что не побоится на очередном вахт-параде дернуть Павла I за косу.

Было, конечно, в этом пари и некое "гусарство" Вакселя, желавшего выделиться перед товарищами, стать героем светских сплетен и т.п.

Александр Бенуа "Вахтпарад при императоре Павле I", 1907 год.
Александр Бенуа "Вахтпарад при императоре Павле I", 1907 год.

В общем, дело было так: в самом начале ближайшего вахт-парада гвардейский офицер Ваксель вышел из строя, подошел сзади к Павлу I и дернул грозного императора за косу.

Современная имитация парика с косичкой и буклями по "Прусскому образцу".
Современная имитация парика с косичкой и буклями по "Прусскому образцу".

Недоуменный Павел I обернулся, но офицер хладнокровно поклонился императору и с почтением сказал:

Коса лежала криво, и я дерзнул, поправить, чтобы молодые офицеры не заметили.

"Спасибо, братец", - так же учтиво поблагодарил Павел I, развернулся и продолжил парад.

Конечно, просто слегка поправить косу - это совсем не то же самое, что дернуть за нее. Но, скорее всего, император даже и в мыслях не мог себе представить, что офицер гвардии может позволить себе такое чудовищное неуставное поведение.

Дерзкий и безрассудный поступок Вакселя настолько поразил современников, что слава о нем перешагнула Павловское время. Этот эпизод был зафиксирован в конце XIX века писателем Михаилом Пыляевом в его известной книге "Замечательные чудаки и оригиналы".