Найти тему

Какой тип фундамента лучше использовать при строительстве быстровозводимых зданий?

Небольшой вес металлокаркаса сооружений, построенных по прогрессивным технологиям ЛСТК, позволяет устанавливать облегченные фундаменты. Важно, чтобы они обеспечивали устойчивость и долговечность строения при малых финансовых и трудовых затратах.

Универсального решения нет: выбор определяется типом грунта, габаритами и весом постройки, ее функциональным назначением.

Основные типы фундамента быстровозводимого здания

Ленточный мелкозаглубленный

Глубина заложения этого вида основания - не более 70 см. Его целесообразно выбирать, когда необходимо вести строительство на вспученных грунтах. Основание несложно установить, оно устойчиво к перепадам температур и действию подземных вод.

Железобетонная лента (полоса), расположенная под всем периметром, может быть сборной, или цельной (монолитной) Это удобный вид основания, позволяющий сделать подвал, гараж, цокольный этаж, что для многих цехов и мастерских делает ленточный вариант приоритетным.

Монолитная конструкция представляет собой слой бетона, залитый в опалубку, и усиленный арматурой.

Сборная - изготавливается из фундаментных блоков, плотно уложенных в траншею нужных размеров. Единая жесткая рама обеспечивает высокую устойчивость при подвижности почвы, и равномерно распределяет нагрузки.

Столбчатый

Наиболее распространенная конструкция для БВЗ малых и средних размеров, используется в основном на устойчивых типах грунта. По углам строящегося сооружения и в других точках, к которым будет приложена повышенная нагрузка (ворота, зоны погрузки), устанавливаются бетонные каменные, кирпичные столбы, между ними укладывается песок или щебень. Затем столбы соединяются балками, или металлическим швеллером.

Основание не рассчитано на слишком большие нагрузки, но оптимально для гаражей, хозяйственных построек, небольших частных домов, вес которых менее 1 т. на кв. м.

Это экономичное и надежное решение:

  • не требует планировки участка;
  • изготавливается в кратчайшие сроки;
  • не требует спецтехники при строительстве.

Нужно учитывать, что его устойчивость в сложных условиях недостаточна. Кроме того, нельзя обустроить подвал.

Плитный

Монолитная плита устанавливается под всей площадью БВЗ. Она полностью устойчива к смещениям почвы, поэтому такое решение часто называют плавающим. Отличается высокой прочностью и может устанавливаться практически на любом участке. Кроме того, ее установка предельно проста. Небольшая глубина залегания требует минимума земляных работ.

Относительным недостатком плиты является только стоимость: она выше, чем другие виды мелкозаглубленных фундаментов, так как для обустройства необходимо большое количество раствора и арматуры.

Свайный

Его удобно устанавливать на неустойчивом подвижном грунте. Его основу создают опоры, связанные между собой ростверком. Так как он не погружается в землю, с помощью специальных материалов (покрытий) можно придать высокую влагоустойчивость и морозоустойчивость.

Сваи имеют заостренные торцы, погружаемые в почву до достижения ими плотных твердых слоев, каждая опора рассчитана на большие нагрузки до 3 – 5 тонн. Так как все сваи связаны между собой, общая конструкция получается жесткой и исключительно прочной, ее можно применять для крупногабаритных быстровозводимых зданий.

Основной материал изготовления - железобетон, но в некоторых случаях могут применяться стальные опоры (винтовые).

По способу установки делятся на категории:

  • винтовые. Наконечник с винтом (лопастями) позволяет прочно вкручиваться. После погружения заливаются бетоном. Лопасти придают им отличную устойчивость.
  • забивные. Имеют квадратное сечение и острый торец. Различная длина позволяет использовать их на почвах разной плотности. Чтобы его установить, чаще используют гидравлический молот.

Если же работа молота нежелательна, например, потому, что объект устанавливается в зоне плотной жилой застройки, может использоваться более дорогой, но не менее эффективный способ вдавливания при помощи гидравлического насоса.

Свайная конструкция экономична, с ней можно работать на любом участке. Но в любом случае для заглубления свай приходится использовать специальную тяжелую технику.

На качество не влияют погодные условия. Сваи могут служить более ста лет, а при каких-либо их повреждениях можно ремонтировать только поврежденный участок и укреплять уже имеющиеся в наличии.