Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Некоторые историки и исследователи считают, что Рюрик, согласно Макленбургской генеалогии, происходит из славян ободритов. Так ли это?
Обратимся к работе философа, писателя, исследователя Олега Матвейчева «А был ли Рюрик и Киевская Русь?» «Так называемые «норманисты» за последние 200 лет очень хорошо поработали. Биография Рюрика Датского (Ютландского), марк-графа Фризского, полностью восстановлена, и даже почти со стопроцентной вероятностью доказано и то, что по матери он был славянином-обдритом ….»
Олег Матвейчев коротко говорит о биографии Рюрика Датского (Ютландского): «Отец или дядя Рюрика — Хольфдан Скьольдунг был представителем королевской династии данов, однако, был изгнан с родины и сбежал к Карлу Великому, который назначил сначала его, потом его сына Харальда Кларка, а потом и самого Рорика — марк-графом, завоеванной недавно Фризии. Семья владела округом Рустринген и городом Дорестад. Людвиг Благочестивый крестил Рюрика и его брата, Рорик честно служил франкам и воевал с норманнами, но в какой -то момент поссорился с императором Лотарем, который отобрал у него права на Фризию, отпал от христианства и стал нападать на франков, получив прозвище «язва христианства». Потом он наследует земли Мекленбурга и Шлезвиг (что говорит о его родстве по матери с мекленбургскими и померанскими славянами), еще раз подтверждает свои права уже у Карла Лысого на Фрисландию, а в 873 году исчезает с исторической арены. Фризия в 882 году получает другого властителя.»
Отметим, что упоминаемый Рюрик был крещеным, а к нам согласно ПВЛ он пришел не крещеный, поэтому в Макленбургской генеалогии говорится не о том Рюрике, о котором повествует ПВЛ, и вообще вопрос нужно ставить по другому, а был ли Рюрик, или это выдумка летописцев.
Так же выдвигаются предположения, что, «Этот Рорик — Рюрик кроме Фризии, был связан и с русским Севером и в конце жизни по каким-то причинам сбежал туда… А потом, умерев, оставил сына Игоря, которого опекал Олег Вещий и так далее по тексты «Повести временных лет»…» ( «А был ли Рюрик и Киевская Русь?» Олег Матвейчев https://dzen.ru/a/XyVcaiRD0nCupx3s)
Против такой трактовки генеалогического материала высказался мекленбургский историк и краевед Георг Фридрих Штибер: «В своих «Исторических изысканиях» он решительно выступил против выведения родословной русского правящего дома из генеалогий «26 королей вендов и ободритов, начиная с Ариберта I» Штибер, сравнивая сведения разных авторов, приходил к выводу, что они совершенно не совпадают (например, Герберштейн выводил Рюрика из Вагрии, а Петрей — из Пруссии или Швеции). На этом основании Штибер и заключал, что нельзя использовать генеалогии древних ободритских королей. Штибер выступал, главным образом, против использования генеалогических источников для доказательства вендо-ободритской версии происхождения Рюрика, и сам продолжал следовать противоречивой линии рассуждений Петрея. Точка зрения Штибера была позднее поддержана немецкими учёными из Петербургской Академии наук»
В статье подчеркивается, что: «Главным вопросом дискуссии стала достоверность источников, которые предъявляли стороны для доказательств. Подозрения относительно правдивости генеалогий, конечно, были. Ю.И. Венелин, полностью отрицая позицию Байера, в то же время отмечал, что Б. Латом «писал кучу сказок» о вандалах и венетах. Но, несмотря на то, что отдельные генеалогии могли содержать неточности и искажения, не учитывалась общая родословная традиция, бытовавшая в Мекленбурге.» ( из «Дискуссия о мекленбургских генеалогиях." https://tistoriya.livejournal.com/252000.html)
Отметим, что Рюрика призвали на Русь в 9 веке, мекленбургские хроники написаны в 17 веке, известно из истории архивы переписывались новыми династиями, гибли в воинах, при пожарах и других стихийных бедствиях, поэтому написанное спустя 8 веков по возможно сфабрикованным документам не вызывает полного доверия!
Как пишет О Матвейчев в своей статье, доказывая, что это не искомый нами Рюрик: «Однако несмотря на всю красоту этой версии нужно констатировать, что к истории нашей страны, этот исторический персонаж (Рорик – Рюрик) отношения не имеет. Почему? Во-первых, и в главных, и этого, пожалуй, в принципе достаточно: первый князь с именем Рюрик появляется среди всех многочисленных русских князей с их большими семьями только в середине XI века. Это Рюрик Ростиславович — аж правнук Ярослава Мудрого (!!!), а всего в домонгольский период таковых было еще два в XII веке (еще один Рюрик Ростиславович и Рюрик Ольгович). Если вспомнить сколько за это время было разных Олегов, Владимиров, Ярославов, Святославов, Игорей и проч., то становится очевидно, что великокняжеский род в тот момент никакими «рюриковичами» себя не считал и память о своем «родоначальнике» не хранил. В традиционном обществе людям свойственно знать свои родословные на несколько колен назад. Если мы говорим про князей, то их родословные – это даже не семь колен, а значительно больше! Чем древнее род – тем знатнее!»
То есть в средневековье, и особенно у соседей скандинавов: «С которыми наши князья имели многочисленные династические браки, была традиция называть детей, старших сыновей особенно, в честь отцов и дедов. Здесь мы видим полное нарушение этой традиции… Точнее, никакого нарушения нет – о Рюрике наши князья просто не знали, легенды о нем циркулируют только в Новгороде, и попадают в Киев, где пишется «Повесть временных лет» и то только в XI-XII веке!»
Кого из основателей Руси знали в те древние времена? По версии Олега Матвейчева: «Ответ известен, и он есть в «Солве о законе и благодати» митрополита Илариона, написанном в середине XI века. Это панегирик князьям Владимиру Красное Солнышко и Ярославу Мудрому, где упоминается и их происхождение. Династия возводится к Игорю Старому. Старому — не в смысле — старику, а в смысле «старинному». Легенда о том, что князь Игорь – это «сын Рюрика» была митрополиту Илариону неизвестна, ибо возникла на сто лет позже, иначе он ее бы упомянул.» (Олег Матвейчев «А был ли Рюрик и Киевская Русь?»)
В заключении приведем вывод из статьи «Дискуссия о мекленбургских генеалогиях": «На основе генеалогического материала, немецкие историки приходили к выводу об ободритском происхождении Рюрика. В этих условиях происходило зарождение немецкого норманизма, который появился на научном горизонте как некая «анти-теория», оспаривавшая весь предыдущий научный опыт и претендующая на своего рода политическую «ревизию» прошлого исторического знания о варягах и Руси.»