Друзья, постоянные читатели моего блога знают, что у меня есть еще дом в деревне в Московской области в 100 км. от Москвы. Поэтому все вопросы по дачам и деревенской жизни меня касаются непосредственно.
Тем более, что в этом году в нашей деревне провели газ и возможности обеспечить более комфортную жизнь значительно улучшились. Но эта статья будет не про газ, а нововведения которые вступят уже с 1 сентября 2023 года.
Дело в том, что в начале мая вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2023 г. № 703 с весьма интригующим названием
"К Р И Т Е Р И И отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования".
Действовать это постановление как раз и начинает с 1 сентября 2023 года. Срок действия этого постановления определен 5 лет, с начала действия, т.е. до 1 сентября 2028 года.
Давайте спокойно разберемся в сути проблемы или вопроса.
Что такое объект "вспомогательного использования" и почему все всполошились?
Честно говоря я до сего момента не сильно погружался в тему вспомогательных построек на участке. Дом я зарегистрировал по дачной амнистии, а остальные сооружения у меня не имеют стационарных фундаментов, а значит и регистрировать их не обязательно.
Но оказалось не все так просто. В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса при строительстве тех или иных объектов необходимо получать "Разрешение на строительство".
В пункте 3 части 17 говорится о том, в каких случаях не надо получать разрешение на строительство
И тут мы как раз и видим упоминание про "Критерии строений и сооружений вспомогательного использования".
Т.е. если у меня у меня найдутся на участке строения, которые нельзя отнести к вспомогательным, то мне придется их скорее всего снести. Ведь никаких разрешений я не получал.
Другими словами, если строение - вспомогательное, то это хорошо, если нет - то плохо.
Какие строения придется снести
Я буду исходить из своего примера, т.к. с сами Постановлением можно ознакомиться по ссылке. Оно не большое и с ним достаточно просто ознакомиться.
Документов на строительство нет в пакете документов на основной объект (дом)
- Если площадь постройки превышает 1 500 м.кв.
- Количество надземных этажей превышает 3 (т.е. 4 и более)
- Высота строения превышает 20 метров.
Если бы я захотел построить на участке баню в 4 этажа и высотой более 20 метров, то тогда мне надо было бы получать разрешение на строительство. Если же она построена без разрешения, то по решению суда могут и снести.
Понятно, что баня такого размера это уже банно-прачечный комплекс, который конечно требует разрешения на строительство.
Точно также и парник площадью более 1500 м.кв. (это 15 соток) скорее является серьезным промышленным объектом и его тоже надо строить по разрешениям.
А мои баня и навес с бытовкой могут спокойно стоять и дальше и никому не мешать.
ИТОГ
Если вы на участке построили банно прачечный комплекс в 4 этажа , или теплицу под 2 тыс. м.кв. то тогда их придется узаконивать. В т.ч. получать разрешение на строительство. В противном случае придется снести.
Для 99% процентов обычных дачников, садоводов и деревенских жителей эти нововведения никак не коснутся. Так что "снос бань и теплиц у дачников" это скорее фейк, а не правда.