Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Раньше я был сторонником процессора без встроенной графики - зачем она там? Лишняя переплата, да и только - сказал бы я года эдак два назад. С тех пор через меня прошли добрых десятка два процессоров, как со встройкой, так и без нее. Что я имею вам сказать? Переплата за встройку - нифига не переплата, а во многих случаях - очень полезное приобретение.
Сейчас на основе своего опыта расскажу, почему лучше купить процессор со встроенной видеокартой.
Причина первая - встройка, часто, не бесполезна
Мы привыкли думать, что встроенная видеокарта ничего не умеет, что она слабая, да и годится только для вывода изображения. Действительно, если сравнивать встроенную графику с хорошими дискретными адаптерами в играх, картина будет именно такой. Ключевое слово - в играх, да и то - не всегда.
Современная встроенная графика, скажем, UHD 770, умеет играть в киберспорт-игры с приемлемым ФПС в Full-HD разрешении, какие нибудь каэс'ы да танки потянет на раз-два, не говоря про старые игры. Понятное дело, что сверх-результата от нее ждать не стоит, но если компьютер берется, скажем, для работы - проц со встроенной графикой окажется дешевле, чем покупка того же процессора, но без встройки + видеокарты-затычки (какая-нибудь GT1030 стоит 5-6К, по производительности сопоставима с UHD 770).
И еще один бонус для тех, кто занимается работой с видео (на чем сейчас попал впросак я сам) - встроенная видеокарта умеет ускорять! Причем насколько серьезно - можно оценить по свежему материалу от Pro Hi-Tech. Когда я начинал работать в AE (словом, если я буду делать видео в нем - выходить они будут раз в год), процессор со встроенной видеокартой оказывался быстрее, чем процессор на два сегмента выше, но без встроенной видеокарты. При этом дискретная видеокарта была в обоих случаях.
Просто дискретка умеет далеко не все, и часть операций все равно выполняется силами процессора. Как я понял, встройка помогает ему, намного снижая количество пропущенных кадров при предпросмотре. Правда, тут основной профит именно у встроек от Intel (как ни странно, для продакшена процессоры от Intel часто будут предпочтительнее AMD).
Причина вторая - у тебя всегда есть "план-Б"
То, что "дискретная видеокарта сломается и ты останешься без компьютера" всерьез рассматривать не стоит - ломается-то она нечасто, а если и ломается, то, как правило, не до игр. Другое дело - что в этот момент у тебя все еще останется работоспособный компьютер, который будет выводить изображение.
Причем неважно, что конкретно случилось с дискретной картой - даже, может, ничего не случилось - просто каким-то образом ты вшил в нее неправильный биос, либо нарукопопил в ее настройках нечто, после чего она перестала нормально выводить изображение (соответственно, откатить его не получится) - в таких ситуациях встройка тебя выручит. Выручит и безопасный режим, кстати.
В общем, встройка - как подушка безопасности - ты вроде за нее платишь, но не используешь, зато в случае чего - на нее можно положиться. Добавь к этому возможность подключить к встройке отдельный монитор (правда, работает это не всегда, да и нужно не только лишь всем), получишь вторую причину, почему стоит купить процессор со встроенной графикой.
Даже у меня был один такой эпизод - когда сидел на i9 9900K, часть времени жил на встроенной графике. GTX 590 у меня тогда работала неправильно, и пока с нее не получалось нормально выводить изображение на два монитора, я пользовался встройкой (на плате были DP + HDMI, так что все работало как надо).
Причина третья - а где тут, собственно, переплата?
Профиты от встройки небольшие. Видео монтируют не все, стримят - тоже (ага, я на 590 мог стримить только благодаря QSV в встройке Intel), да и обычный человек не умрет, если не будет день-два жить без компьютера в случае поломки его видеокарты. А сколько мы вообще должны отдать за встроенную видеокарту?
Если посмотрим на i3 10105F и i3 10105, то разница в цене - почти треть. Первый стоит 6000 рублей, второй - 9000 рублей. В этом случае переплата за встройку лично мне кажется сомнительной, но я все же ее допускаю. А вот если сравнить i7 13700K и i7 13700KF, то, чудо: встроенная графика стоит дешевле, чем коробка, в которую будет упакован процессор!
Может это только верхний сегмент такой? Смотрим на i5 13400 и его F-версию:
Вот нормальная картина - за встройку мы платим умопомрачительные 700 рублей... При цене процессора в 18 тысяч.
Нужна ли такая "экономная экономия" - я не знаю, тут сами за себя решайте.
Вердикт
Разумеется, есть причины брать процессор без встроенной графики - в бюджетных сборках есть смысл на ней экономить, особенно, если разница в цене как в первом примере - почти треть от стоимости процессора. Если компьютер берется чисто под игры, то зачем платить за встроенную графику, которая тут будет бесполезна?
А вот если вы занимаетесь видеомонтажом, либо сидите за особо ответственными делами (анекдот: сломалась как-то у трейдера видеокарта...), то на вашем месте я бы предпочел процессор с встроенной графикой. Сам по возможности буду присматривать именно такие, хотя, пожалуй, сперва слезу с зеона.
У меня пока на этом все. Если было полезно или интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро увидимся!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!