Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Старейший и дорогой ресторан «‎Узбекистан»‎ из сериала «‎Бригада»‎: плов, шашлык и гнетущая атмосфера девяностых за 12 411 ₽

Оглавление

Неоднозначные впечатления от восточного заведения под патронажем ресторатора Аркадия Новикова.

Свободные таксисты, зубоскаля, кружком стояли. Кто-то, в доску пьян, стучался в ресторан «Узбекистан», куда его, конечно, не пускали...

В этом году ресторану Аркадия Новикова «Узбекистан» (Москва, Неглинная ул., 29 стр.5) около Цветного бульвара исполнилось семьдесят лет. Ещё в 1957-ом о нём слагал стихи Евгений Евтушенко, в нулевых здесь снимали «Бригаду», а перед вынужденными каникулами решили побывать НЕБОРЩИ.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.7 (на основе 1042 оценок). «Дорого, вкусно и красиво» - три кита, которые чаще всего упоминаются в отзывах. Гости отмечают уютную веранду, шашлык и подачу плова, жалуются на салат «Ташкент» без говядины, маленькие порции, фонограмму вместо обещанной живой музыки и плохое обслуживание.

Вход в ресторан «Узбекистан»
Вход в ресторан «Узбекистан»
По залу ходит мужчина с фотоаппаратом, любезно предлагающий сфотографировать гостей за столиками. Тут же он распечатывает снимки и предлагает выкупить их за 1 200 рублей.

Честно, последний раз я встречала такой тип бизнеса в ночных клубах 90-ых. И это лишь первое из впечатлений, которые останутся у автора за время обеда, о котором сегодня пойдёт речь.

Интерьер

Ресторан встречает пёстрыми коврами, гардеробом, диванами, лепниной, резным деревом, росписями на потолках, тарелками на стенах, торшерами и приглушённым светом. Богатое восточное убранство напоминает дворец.

В 1997-ом, когда ресторан перешёл во владение к Новикову, за два года его отреставрировали, при этом сохранили колорит советского «Узбекистана».

В пространстве три зала: «Узбекистан», «Шахерезада» и «Али-Баба» - а также кабинеты и веранда с курилкой, соединяющая заведение с другим проектом Новикова. Повсюду хрустальные люстры, многие из которых остались здесь ещё с советских времён, а новые, но такие же аутентичные, привезли из Дамаска. Бархатную, резную мебель доставили из Марокко.

Все столы накрыты скатертями и сервированы заранее.

По вечерам в ресторане играет живая музыка, а танцовщицы между столами исполняют танец живота. Нам повезло, ведь мы оказались в «Узбекистане» днём.

Бригада

Ну, и разумеется, нельзя не вспомнить знаменитый эпизод сериала «Бригада», когда Саша Белый во время застолья случайно видит свою жену-скрипачку на сцене ресторана «Узбекистан», попутно рассказывая оппонентам, что она сидит дома.

Этот столик на балконе знаменит до сих пор. Примечательно, что тут по-прежнему и полосатые гардины, и голубые скатерти.

Но не «Бригадой» единой. Во времена особой популярности «Узбекистана», пришедшейся на 50-ые гг. в очереди стояли молодые Людмила Гурченко и Владимир Высоцкий, чуть позже - обедали Борис Ельцин и Владимир Путин (фото №4 выше).

В лихие нулевые в ресторане случались разборки и перестрелки. Да и вообще, что тогда, что сегодня в этом месте любят назначать встречи криминальные авторитеты.

Меню

Меню на двенадцати страницах в тяжёлой книжке с золотыми переплётами поделено на несколько разделов: узбекский, арабский, паназиатский, закавказский и «Для своих» - в каждом из которых есть подраздел горячих и холодных закусок, супы и салаты, национальные горячие блюда, а также десерты.

Кстати, здешние повара - настоящие узбеки. Например, пловом более 20-ти лет заведует Мурат.

По понятным причинам свинины в меню нет - это дань мусульманским традициям и гостям, которые их чтят. Цены действительно высокие и несравнимы, например, с «Сыто Пьяно» напротив. Впрочем, как и ассортимент - от местного буквально разбегаются глаза. Но пробовать в первую очередь нужно, конечно, узбекскую кухню.

Кстати, перед началом трапезы здесь подают на стол влажные полотенца.

Так как мы собрались вчетвером, то выбрали тринадцать блюд, но НЕБОРЩИ расскажут лишь о тех, которые пробовали лично.

Барная карта

Ещё один толстый переплёт в красной обложке. Акцент в барной карте сделан на вина из Италии, Новой Зеландии и Франции. Есть крепкий алкоголь, коктейли, три вида разливного пива, фреши, домашние морсы и натуральный лимонад, кофе и чай. На нашем столе в этот вечер появилось семнадцать напитков.

Лепешка тандырная

Лепешка тандырная (1/150) - 110 рублей за штуку
Лепешка тандырная (1/150) - 110 рублей за штуку
Горячие, тандырные лепёшки, посыпанные кунжутом, здесь готовят на заказ в печи.

Они мягкие, обжигающие, тягучие. Макать их в салатный сок (о нём - дальше) - отдельное удовольствие. Шикарная выпечка, без лишних слов. Оценка: 5 из 5.

Овощной букет

Овощной букет - 320 рублей
Овощной букет - 320 рублей
Набор солений: гроздь черемши, маринованная капуста, острый перец, два солёных огурца средней паршивости, два солёных помидора, четыре дольки чеснока и веточка укропа для украшения.

Каких-то особых надежд на соления мы не возлагали, но официант убедил нас, что они божественно вкусные. Я с ним, например, не согласна: зачем так много черемши? К чему эта укропная пальма? В той же корчме «Тарас Бульба» соленья были на порядок лучше. Оценка: 3 из 5.

Салат «Ташкент»

Салат «Ташкент» (1/150/2 гр) - 540 рублей
Салат «Ташкент» (1/150/2 гр) - 540 рублей
В состав салата входят телятина, редька, яйца и жареный лук.

На общем фоне состава мясо действительно затерялось, и главенствовала редька. Однако, с майонезом не переусердствовали, как это часто случается с данным салатом во многих кафе. Порция показалась крошечной, но удобоваримой. Оценка: 4 из 5.

Салат «Ачучук»

Салат «Ачучук» (1/200/2 гр) - 690 рублей
Салат «Ачучук» (1/200/2 гр) - 690 рублей
В этом салате используются сочные узбекские помидоры с Востока, лук и острый перец.

Томаты вполне оправдывают цену - они сладкие, сахарные и ароматные. Когда тарелка остаётся пустой, хочется закрыть глаза на принципы приличия и допить солёный овощной сок прямо из бело-голубой тарелки с орнаментом хлопка. Но, к счастью, на этот случай есть лепёшка - и мы остаёмся интеллигентными людьми. Оценка: 5 из 5.

Главное блюдо Дастархана - Плов

Главное блюдо Дастархана - Плов (1/300/100) - 960 рублей
Главное блюдо Дастархана - Плов (1/300/100) - 960 рублей
Любимое блюдо Аркадия Новикова гостям подаёт сам шеф-повар, накладывая огромной ложкой порцию в узорчатую тарелку прямо из огромного железного поддона.

Не забывает он положить и салат из помидоров с огурцами. Плов хорош и сложен рисинка к рисинке. Его готовят из длиннозерного риса лазер, дополняют жёлтой узбекской моркови, луки, а главное - с добавлением курдючного жира, который отдаёт плову весь свой вкус и аромат, из-за чего тот получается насыщенным и жирным, но всё равно лёгким, без тяжести. Мясо молодого барашка идеально мягкое и нежное. В довершение, здесь всё те же сочные, сахарные помидоры.

Пожалуй, это один из самых вкусных пловов, которые НЕБОРЩИ встречали в Москве. Дорого и вкусно. Оценка: 5 из 5.

Шашлык из мяса молодого барашка

Три шпажки с маринованным по-восточному мясом приносят на железной, подогревающейся садже вместе с соусом «Аджика» собственного приготовления.

Он пребывает в жидкой консистенции, с лёгкой остринкой в послевкусии и насыщенностью всё тех же восточных помидоров.

Что касается шашлыка, это снова дорого и невыносимо вкусно. Кусочки мяса разделены пластами курдюка, из шашлыка капает сок, и блюдо достаётся стабильно горячим, а его аромат, кажется, доходит аж до гардеробщика. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чек за обед в «Узбекистане»
Чек за обед в «Узбекистане»

За обед выходного дня из тринадцати блюд и семнадцати напитков на четверых в ресторане «Узбекистан» Аркадия Новикова мы заплатили 12 411 рублей.

За такой плов можно простить многое, но только не размер порции и не фотографа, впаривающего гостям фотографии в лучших традициях прошлого.

Наверняка это - часть концепции, которую чтят и хранят не меньше атмосферы девяностых. Но от неё остаётся сомнительное послевкусие, а впечатления - неоднозначными.

Кажется, что в следующий раз, когда 'ковидкулы' закончатся, прийти сюда снова захочется только с закрытыми глазами. Да и сериал «Бригада» автор никогда не любил.

А что скажете вы, любезнейшие? Дорого? Вкусно? Понравились ли вам показанные блюда? Захаживали ли вы в ресторан «Узбекистан» за семьдесят лет его существования? Помните ли его в «Бригаде»? Обсудим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые ресторанные обзоры!

А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.

Читайте также: