Майнинг — это процесс создания новых блоков в цифровых валютах, таких как биткойн. А люди, которые занимаются майнингом, называются майнерами.
Они используют вычислительную мощность своих компьютеров, чтобы решать сложные математические задачи. Когда задача решена, новый блок добавляется в непрерывную цепочку (блокчейн), что позволяет подтвердить транзакции и создать новые биткойны в качестве награды.
Майнинг может быть выгодным, но требует больших затрат на электроэнергию и вычислительное оборудование. Кроме того, сложность майнинга постоянно растёт, что требует от майнеров постоянного обновления и модернизации оборудования. Некоторые майнеры присоединяются к майнинг-пулам, чтобы увеличить свои шансы на решение задач и получение награды.
В конце 2022 года ЦБ РФ концептуально поддержал законопроект о правовом регулировании майнинга. Регулятор готов разрешить российским майнерам продавать криптовалюту, но только на иностранных биржах и, возможно, в рамках экспериментальных правовых режимов на территории России. Однако в апреле 2023 года в ходе первого чтения депутаты Госдумы решили отправить законопроект на доработку.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной