Снова поводом послужил найденный немецкий документ.
Думаю, не мне одному постоянно не хватает в данных о численном составе Вермахта количество бронеавтомобилей и бронетранспортёров. Танки есть, штурмовые орудия тоже можно найти, всякие прочие самоходные установки встречаются. А вот про бронеавтомобили и бронетранспортёры в лучшем случае даётся общая их численность без разделения. Как-то не справедливо. Или мне только кажется?
Поэтому, когда есть данные какие-то, позволяющие представить реальное наполнение частей этим типами бронетехники (штатное то мы знаем, но этого мало), то это очень интересно. И, надеюсь вы со мной согласны и не зря стали читать эту статью.
Документы у немцев довольно путанные, надо сказать. Так что сначала надо хотя бы разобраться в том, какие тут типы бронемашин как обозначены.
Сначала идут бронеавтомобили. Под обозначение leMG, то бишь лёгкие пулемётные, подразумеваются бронемашины Sd.Kfz.221, под le2cm — Sd.Kfz.222, под s.2cm — тяжёлые бронеавтомобили Sd.Kfz.231, Sd.Kfz.232 и Sd.Kfz.234/1, под le5cm — Sd.Kfz.234/2, под le7.5cm — Sd.Kfz.233, Sd.Kfz.234/3 и (видимо) Sd.Kfz.234/4.
Под названием Luchs, как нетрудно догадаться, идут разведывательные танки Panzerkampfwagen II Ausführung L, он же Panzerspähwagen II (2cm) 'Luchs'.
Машины связи — это лёгкие Sd.Kfz.223, Sd.Kfz.260 и Sd.Kfz.261, и тяжёлые Sd.Kfz.263.
Далее у нас бронетранспортёры лёгкие. Из всего многообразия их типов, в таблице отображены лишь машины артиллерийских наблюдателей Sd.Kfz.250/4 и Sd.Kfz.250/5, транспортёры боеприпасов Sd.Kfz. 250/6, машины огневой поддержки с 75-мм пушкой Sd.Kfz.250/8, разведывательные машины Sd.Kfz.250/9, командирские Sd.Kfz.250/10. Под обозначение Ubr.Art. в обоих случаях, как можно догадаться, идут линейные бронетранспортёры. Кстати, как перевести это сокращение, я так и не понял. Буду признателен если кто подскажет.
У средних бронетранспортёров типов больше. Это командно-штабные машины Sd.Kfz. 251/6, санитарные машины Sd.Kfz.251/8, сапёрные бронетранспортёры Sd.Kfz.251/5 и Sd.Kfz.251/6, машины огневой поддержки с 75-мм пушкой Sd.Kfz.251/9, командирские машины с 37-мм пушкой Sd.Kfz.251/10, огнемётные машины Sd.Kfz.251/16, зенитные установки Sd.Kfz.251/17, машины артиллерийских наблюдателей Sd.Kfz.251/18, зенитные установки 251/21. Отдельно на страницах упоминаются противотанковые установки Sd.Kfz.251/22. Почему-то не фигурируют самоходные миномёты коих было много. Может их за линейные посчитали…
Вот, собственно, и сама таблица:
К сожалению, в таблице нет сводных данных по типам машин, а подсчитывать всё самому не хватило вдохновения.
Прокомментировать же особо нечего, всё ожидаемо. В танковых дивизиях практически не осталось разведывательных бронеавтомобилей. Сапёрные батальона имеют обычно роту на бронетранспортёрах, в разведывательном батальоне одна рота на лёгких бронетранспортёрах, ну и один или два батальона мотопехоты на средних бронетранспортёрах.
Интересно также проследить, в каких ещё частях бронетранспортёры использовались.
В основном за пределами танковых дивизий встречались машины связи, артиллерийской разведки, транспортёры боеприпасов и санитарные машины.
Что касается типов бронеавтомобилей, бронетранспортёров и некоторой прочей бронетехники, то, думаю, вам будет интересно посмотреть ещё и эти документы. Любопытно ведь, как всё это немцы обозначали сами.
Думаю, будет интересно освежить в памяти штатный состав танковой дивизии Вермахта, в которые подавляющее большинство бронемашин и входило.
Да и в целом эта статья будет, мне кажется, весьма уместна в данном случае:
Бронетранспортёры Вермахта в 1944 году