Найти тему
Raut Route

Лицом к лицу: как проходят и, главное, для чего проводит свои аукционы благотворительный фонд «Друзья»

Зал, богато украшенный живыми цветами. Эксклюзивные коктейли, разработанные в цветовой гамме одного из основных спонсоров мероприятия. Утончённые закуски, приготовленные по всем правилам высокой кухни. Изысканная публика, демонстрирующая знание модных трендов и наличие средств на то, чтобы им соответствовать…

Так выглядело открытие выставки «Vis-à-vis» (лицом к лицу), приуроченной к 8-летию благотворительного фонда «Друзья», состоявшееся 22 мая в Московском музее современного искусства, что на Петровке, 25. Выставки произведений, являющихся фактически лотами аукциона, средства от которого будут направлены на развитие программ фонда «Друзья».

Среди прочих работ, представленных в экспозиции, лучшей, на мой взгляд (ну, или, по крайней мере, самой символичной), является картина Марии Сафроновой из серии «Распорядок дня» (на фото выше). Скудный обед нескольких, одетых в пижамы, не очень молодых и не слишком счастливых людей. Похоже, пациентов. И, скорее всего, лечебницы для душевно больных.

Так вот, через пару дней эти люди будут проданы новому владельцу с тем, чтобы деятельность благотворительного фонда «Друзья» стала ещё более блестящей и успешной.

Кстати, о фонде. Его основная задача, как сказано в пресс-релизе, — это помогать другим фондам. Учить их тому, как заниматься благотворительностью в России, как делать это современно, эффективно, системно и устойчиво.

Для этого фонд «Друзья»: «Развивает две основные программы: платформу интеллектуального волонтёрства ProCharity и Московскую школу профессиональной филантропии. Обе служат укреплению благотворительности в России как индустрии и помогают лидерам социальных изменений и сотрудникам фондов найти точку опоры в непростое время».

Несколько слов о других работах, представленных на выставке (аукционе). Экспозицию курировала Алина Пинская (Alina Pinsky Gallery). В ней собраны произведения таких авторов, как Андрей Поздеев, Дмитрий Краснопевцев, Тим Парщиков, Евгений Музалевский, Наталия Турнова, Андрей Бартенев, Натта Конышева, Игорь Самолёт, Давид Тер-Оганьян, Владислав Мамышев-Монро, Валерий Кацуба и многих других. По мнению куратора, «несмотря на очевидное различие жанров, стилей и техник, каждая работа — это так или иначе про ”вглядывание” внутрь себя, про поиск ответов и исследование смыслов».

Все экспонаты (лоты) предоставили из своих личных коллекций друзья фонда: Лена Фейгин и Ян Яновский, Лилия Лимиян и Гор Нахапетян, Оксана и Дмитрий Разумовы, Марина и Александр Раппопорт, Алина и Константин Крюковы, Евгения Зеленская и Вадим Дымов, Ксения Собчак, Алёна Долецкая, Инна Баженова, Александра Лекомцева, Светлана Бондарчук, Ирина Вольская и другие. Некоторые из упомянутых персон присутствовали и на вернисаже.

У вас есть шанс лично оценить вкус и щедрость дарителей. А, возможно, и стать обладателем какого-нибудь из принадлежавших им шедевров. Выставка работает до 4 июня 2023 года. Принять участие в аукционе, сделать свою ставку, можно непосредственно в зале или онлайн, по QR-коду, находящемуся рядом с каждым из экспонатов.

Вероника Милославская

Фото автора

P. S. Ещё больше лишних денег, «если, конечно, они у вас есть», можно потратить, к примеру, на любом из ежегодных Российских антикварных салонов. О 48-м из них я рассказала в статье «Русский стиль на РАС-2022».