Роман Вадимович Бартенев - травматолог-ортопед, мануальный терапевт, физиотерапевт, врач УЗ-диагностики, специалист по скелетно-мышечной боли и реабилитации.
Представитель БТЛ: Роман Вадимович, добрый день. Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите о том, откуда Вы родом и как решили стать врачом.
Р. В. Бартенев: Добрый день. Я врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт, физиотерапевт. Все, что касается скелетно-мышечных заболеваний – моя профессиональная вотчина. Занимаюсь этим достаточно давно, институт закончил в 2011 году, собственно, с ординатуры занимаюсь медициной профессионально, получается с 2013 года – 10 лет. Массажный стаж с 2009 года.
Представитель БТЛ: Как Вы решили стать врачом?
Р. В. Бартенев: Тут нет какой-то сакральной душещипательной истории. У меня в семье нет врачей, у нас как-то было принято считать, что медицина, это, пожалуй, самое сложное, на что можно было замахнуться, поэтому вначале для меня это был такой челлендж и вообще в жизни хотелось заниматься чем-то таким, чтобы, если уж попадешь на необитаемый остров, то тебя съедят последним. Я думаю, что врач, это как раз тот самый специалист, которого съедят последним.
Представитель БТЛ: Согласен с Вами. Расскажите о своем знакомстве с BTL. Как давно знакомы с нашими аппаратами, как воспринимали их изначально?
Р. В. Бартенев: В целом с физиотерапией я начал иметь дело с конца ординатуры. У нас еще в ординатуре был аппарат УВТ, к сожалению, не помню какой марки. Я помню тогда меня стала интересовать тема консервативного лечения, без хирургических вмешательств, без инвазии помогать пациентам. Аппараты BTL впервые попались мне, наверное, в году 2017-2018 в одной из клиник, где я вел прием. Также давно общаюсь с Антоном Епифановым, который использует аппараты BTL. Надо сказать, что аппараты BTL – это, конечно, небо и земля по сравнению с тем, с чем мне приходилось сталкиваться до этого. Это как ты всю жизнь ездил на отечественном автопроме, а потом внезапно сел за иномарку люксового класса и подумал: «Ого, а так тоже можно было?».
Эти аппараты, они в первую очередь привлекают дизайном. Если в один ряд поставить разных производителей, то здесь явно будет такой читаемый стиль. Конечно, мне как врачу это не сильно важно, просто это сразу бросается в глаза, хотя я не сторонник маркетинга, мне главное, чтобы оборудование работало, было надежным, потому что мое дело – пациенты. Уже когда начинаешь работать на BTL, то, конечно, обращаешь внимание на эргономику, например, один из первых аппаратов BTL, на котором я начинал работать, это был аппарат радиальной ударно-волновой терапии и здесь, очевидно, что все сделано для людей: аппликатор лежит в руке очень комфортно, возможно, это субъективный фактор, но для меня это было важно, особенно, когда работаешь на большом потоке и про свое здоровье важно также не забывать. Немного позже, в 2019 году, когда клиники Ткачева Епифанова стали активно открываться и мы начали покупать BTL, как такую линейку аппаратов, началось деловое интенсивное сотрудничество, тут уже можно было ощутить все удовольствие и преимущества работы на этом оборудовании.
Представитель БТЛ: Вы изначально учились на лечебном факультете, а потом решили стать мануальным терапевтом?
Р. В. Бартенев: Я уже тогда стал заниматься массажем с третьего курса, мануальными практиками. Доучился потом на мануального терапевта, чтобы позиционировать себя уже более как врач, ну и так пошло-поехало.
Представитель БТЛ: А как оцениваете рост эффективности лечения с появлением таких аппаратов?
Р. В. Бартенев: Сложный вопрос, потому что нужна серьезная статистика, которой я не владею, только на своем опыте. Могу сказать, что работать стало однозначно удобнее, потому что иногда аппарат может не сколько повышать эффективность, сколько облегчать работу специалисту, минимизируя усилия. Аппаратные методики, они все-таки нацелены на то, чтобы облегчать нашу работу. Еще такой момент – к хорошему привыкаешь. Когда-то я обходился без УВТ, потом, когда стал работать на этом аппарате, без него обойтись уже не могу.
Представитель БТЛ: Есть мануальные терапевты, которые говорят: «Зачем мне аппарат, я итак руками могу обойтись и получить тот же эффект», что вы думаете по этому поводу?
Р. В. Бартенев: Эта тема сугубо индивидуальная, я привык смотреть широко и не ограничиваться узкими рамками какого-то одного метода, и вообще это странная позиция, поскольку человеческий организм до конца не изучен, кажется, мы иногда про космос знаем больше, чем про собственный организм. Поэтому считать, что какая-то одна методика или какой-то один аппарат решит все задачи, это, конечно, заблуждение. У меня изначально была позиция максимально расширять свой инструментарий, поэтому и мануальная терапия, и аппаратная физиотерапия, и другие методики работы, инъекционная та же терапия, были мне интересны. Чем больше в вашем арсенале различных средств, тем большему числу пациентов вы сможете помочь. Конечно, мануальные терапевты, которые не работают с оборудованием, тоже имеют свою эффективность, но не всем пациентам они могут помочь. Поэтому закрываться в рамках одного метода я никому не рекомендую, лучше, конечно, расширять свой арсенал возможностей, чтобы помочь как можно большему числу людей, ведь разве не это цель каждого врача. Все-таки, когда пациент приходит в ту или иную клинику, он, конечно,надеется, что тут ему точно помогут и было бы странно предлагать ему только какую-то одну методику, которая вообще может и не сработать.
Представитель БТЛ: Роботизированные системы, такие как HIL и SIS облегчают работу, получается экономить время и силы?
Р. В. Бартенев: Да, конечно. Здесь надо понимать, что такого рода оборудование больше нравится клинике в целом, нежели отдельному специалисту, ведь это позволяется повысить пациентопоток. Достаточно настроить, поставить, отойти, заняться другим пациентом, потом вернуться к этому, это все, конечно, на этапе лечения, не на этапе диагностики, нельзя проходимость ставить в ущерб качеству. С другой стороны, все эти роботизированные системы позволяют качественно решать задачи, без участия оператора, увеличивая проходимость, опять же повторюсь, на этапе лечения.
Представитель БТЛ: В клинике Ткачева Епифанова на оборудовании всегда работает врач или также работает средний медицинский персонал?
Р. В. Бартенев: Всегда работает врач, средний медицинский персонал включается на этапе после процедуры: аппарат убрать, помочь пациенту встать, одеться и т. д. Больше организационные вопросы, нежели лечение.
Представитель БТЛ: Вопрос про концепцию 4Т или 5Т, когда мы говорим о комбинации методов, работаете ли Вы с таким подходом или это просто маркетинг? Можно обойтись одним или двумя методами?
Р. В. Бартенев: Это как в вопросе про мануального терапевта, который не готов использовать аппараты в своей практике. Конечно, можно работать и меньшим числом аппаратов, применять меньше методик и лечить ограниченный круг пациентов. Опять же, чем больше арсенал, тем больше пациентов с различными заболеваниями можно будет вылечить. У нас в клинике много сложных пациентов, и у нас присутствует комплексный подход, наша задача максимально качественно помочь пациенту всеми возможными методами и средствами. Как говорил мой наставник: «Частые болезни бывают часто, редкие – редко», можно перефразировать «С простым пациентом надо работать просто, со сложным – сложно», вот и весь секрет. А сложные пациенты неизбежно появляются в практике любого врача.
Важно понимать, что с каждым аппаратом, который Вы решили применять в своей практике, нужно уметь работать, даже, казалось бы, самый продвинутый аппарат — это, наверное, HIL, но даже с ним нужно уметь работать. Конечно, у BTL, в частности, все аппараты с дружелюбным интерфейсом, они готовы работать прямо на старте, есть встроенные протоколы, энциклопедии, есть чему поучиться даже у самого аппарата, но это все равно не полноценная история, обучение также крайне важно.
Представитель БТЛ: Какие специалисты в Вашей клинике работают с данным оборудованием?
Р. В. Бартенев: Неврологи, травматологи, хотя травматологов у нас меньше, потому что до недавнего времени фокус клиники был на лечении межпозвонковых грыж, поэтому больше было неврологии, сейчас, конечно, это несколько меняется, мы расширяем нашу специализацию, добавляем новые направления, будем себя позиционировать как клиника боли. Даже я сам грыжами занимаюсь в меньшей степени, в первую очередь я больше ортопед, работаю чаще с суставными патологиями, приходят и с болью в спине, хотя с грыжами это может быть никак не связано. Поэтому у нас много неврологов, набираем сейчас травматологов, большой упор идет на массажистов, физиотерапевтов, реабилитологов.
Представитель БТЛ: Массажисты работают с оборудованием?
Р. В. Бартенев: Массажисты у нас работают с радиальной УВТ, это хорошо дополняет массажные процедуры, как и TR, тоже является отличным вспомогательным инструментом массажиста. На мой взгляд методиками УВТ и TR вообще лучше всего работают массажисты или люди, которые этим занимались когда-то. Я когда провожу обучение на оборудовании таких людей сразу видно. Видно, что они не боятся щупать пациента, у них есть навык пальпации, навык диагностики, а это позволяет быстрее и качественнее оказать помощь уже с использованием аппаратных методик. На аппаратах SIS или HIL или фокусированной УВТ, там всегда врач работает, без этого никак.
Представитель БТЛ: Вытяжение, декомпрессионные системы были бы актуальны для Вас, для клиник Ткачева Епифанова?
Р. В. Бартенев: Интуитивно у наших пациентов есть запрос на это, но я думаю, что применение было бы весьма ограниченным, у нас много пациентов с острой стадией заболевания, им такой метод не сильно подойдет, хотя повторюсь интуитивно, это востребовано. У пациентов с менее сложными заболеваниями, фасеточный синдром и т. д. тут, возможно, это было бы применимо к месту, но опять же нельзя это превращать в монометод, нужно применять в комплексе. Иногда приходилось встречать клиники и специалистов, у которых вся методика построена вокруг тракционной терапии, это скорее плохо, нежели хорошо. Скажу так, любой метод имеет место во всей цепочке лечения, главное, это место грамотно определить и применять где надо, и не применять где не надо.
Представитель БТЛ: Спасибо Вам за интервью.