В пенсионном законодательстве России указано, что граждане могут получить страховую пенсию по старости при наличии трех требований. Так, россиянин должен достичь пенсионного возраста, иметь страховой стаж, а также пенсионные коэффициенты. Если одного из условий нет, то гражданин получает лишь социальную пенсию, но только спустя еще пять лет.
В 2024 году в России величина минимального стажа для получения страховой пенсии будет достигать 15 лет. В него должны входить все периода работы до 2002 года, которые зарегистрированы в трудовой книжке и справках о стаже. После этого периода рассматриваются лишь периоды, за которые работодатель выплатил страховые взносы. Еще через год, в 2025 году, речь будет идти о минимальном стаже в размере 30 лет.
Если у россиянина пенсионного возраста отсутствуют необходимый стаж или пенсионные коэффициенты, не стоит паниковать. Существуют способы по их увеличению. Например, можно увеличение стажа возможно при предоставлении в Социальный фонд периодов, когда вы ухаживали за детьми, которые на тот момент не достигли 1,5 лет, а также проходили срочную службу в армии.
Помимо этого, можно выплатить страховые взносы в Социальный фонд на добровольной основе. Это поможет увеличить стаж и пенсионные баллы. В текущем году сумма минимальных добровольных взносов достигает почти 43 тысяч рублей. Выплата одного такого взноса позволяет получить дополнительный год стажа и 1,026 пенсионных коэффициентов.