Найти тему

Сергей Сотников: «Я создал продукт, который позволяет диагностировать выгорание до того, как оно разрушит человеческий организ

«В 2015 году у меня умер лучший друг – от сердечного приступа на рабочем месте. Вадим был руководителем одного из департамента Минтруда и социального развития. Я был в шоке. Думал, что так может быть только в Японии, где кароси – смерть от переработки – обычное дело.

После этой трагедии я всерьёз занялся вопросом выгорания и стресса на рабочем месте. Как предпринимать и исследователь – я создал продукт на стыке психологии и HR, который позволяет диагностировать выгорание до того, как оно разрушит человеческий организм и приведёт к печальному исходу.

Увлечение буддизмом и HR-практикой, смерть друга, семейное окружение врачей и инженеров так или иначе повлияло на мое практическое увлечение психологией. Хотя скорее всего – я просто люблю раскрывать человеческий потенциал.

В 2014 году я отправился в двухмесячную экспедицию в Индостан для того, чтобы изучить человеческие возможности в мышлении и деятельности. Особое внимание уделил буддистским и индуистским практикам в работе над теорией сознания.

В 2018 был в Непале, командой исследовали Национальный парк Сагарматха и буддийскую культуру вокруг Эвереста. Там мы обнаружили захоронения сожженных пластиковых отходов, инициировали проект по очистке парка.

В марте 2019 года поднимались на перевал Торонг-Ла в Непале, обнаружили там сбившуюся с маршрута группу из трёх китайских туристов и 6 жителей Новой Зеландии. Туристы присоединились к нашей группе и успешно вышли на маршрут.

Сейчас я специализируюсь на раскрытии талантов человека и их развитии. За год сделал 623 частные консультации и десятки анализов бизнес-команд. Моими технологиями пользуются психологи и коучи, HR и продюсеры в России и за ее пределами. Сервис диагностики опробовали уже более 150 000 человек.

Я пишу научную работу по исследовании предпринимательских навыков и параллельно учусь в Московском институте психоанализа на программе «Психологическое консультирование и современная психодиагностика личности и группы» у профессора Тахира Юсуповича Базарова.

Моя мечта – создать решение, позволяющее не только диагностировать человеческий потенциал, но и управлять его развитием для каждого во всем мире».

Публикуем пятую историю финалиста проекта «История успеха с МИП». Напомним, что МИП с DoTherapy выбрали 5 финальных участников, среди которых мы с вами уже скоро определим победителя открытым голосованием.


Делимся историей Сергея Сотникова, IT-предпринимателя, исследователя, общественного деятеля, студента
программы «Психологическое консультирование и современная психодиагностика личности и группы» Московского института психоанализа.