Найти тему
Корнеслов

Устройство знаковой системы русского языка

Знаковые системы состоят из знаков. Но, если под знаком понимать «материальный предмет, выступающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения, и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений», то такое определение знака знаковой системы не будет верным. Не из всякого знака можно выстроить систему.

Знаки, на которых выстроена знаковая система, имеют общее свойство, независимо от того, для какой цели создана и как работает система. Общим свойством всех знаков, ставших основой для создания знаковых систем, является их однозначность, единичность и неделимость. Такая целостность знака необходима, чтобы мышление человека получило опору. Потому что только то, что однозначно и неделимо может стать понятным, и только единичное может стать основой для построения множества.

Наличие простого единичного позволяет системе работать. И на основе определяемого простого создавать сложные множества. Всё сложное, исходящее во множество, подчинено одному закону и состоит из единичностей. Эти единичности составляют суть явлений и, образуя множества, имеют между собою множество связей, объединяющих в целое. Так выстраивается и так работает всякая знаковая система, и знаковая система языка в частности.

Различные знаковые системы отличаются знаками, смысл которых определяет применённая для создания умопостигаемого понятия мера. В знаках присутствует мера, которая образует смысловую основу: знак, выраженный мерой, осуществляет перенос содержания предмета на его образ, который и создаёт умопостигаемое понятие.

Такое преобразование троично, а не двоично, как в простом обозначении, при отождествлении предмета с понятием.

Способ образования отвлечённого Понятия от отождествлённого (по причастности) Предмета (образца) к умопостигаемому Образу выстроен порядком: Предмет (Суть)→Знак (Мера)→Понятие (Образ). В этой цепочке Знак имеет свойство быть ключевым в образовании Понятия и передаче Мысли.

Умопостигаемое понятие отражает то, что зримо, слышимо и осязаемо. Знаки смысловой системы не просто отождествляют собою предмет, такие знаки задают меру смысла. Мера отождествляет то, что понято, поэтому эта мера однозначна и неделима.

Именно мера является предметным содержанием знака. Такая мера – величина условная, но именно она позволяет давать различным вещам одно и то же наименование. Чтобы узнать значение знака знаковой системы, нужно узнать, какую меру применили для создания смысловой, в частном случае – содержательной основы этого знака.

Внешне знаковые системы различны. Но это касается лишь внешнего устройства систем. В любой знаковой системе есть внутреннее устройство, первичное по отношению к внешнему. Внутреннее устройство отвечает за образование понятий. Поэтому внутреннее смысловое обусловливает внешнее системное, а не наоборот. Мера, применённая в знаковой системе, является первичным смысловым началом, отвечающим за образование понятий.

Объединение обусловленных знаков, их взаимосвязь и взаимодействие составляет устройство знаковых систем. И устройство знаковой системы языка, по сути, ничем не отличается от строения других знаковых систем. Системы отличаются знаками и строением, разные системы созданы для решения разных задач, но происхождение систем и знаков, из которых состоит система, и смысловая привязка знаков, по сути, та же, что и в других знаковых системах. (См. статью «Устройство знаковых систем»).

Если говорить о знаках и знаковой системе, то следует отметить, что все знаковые системы имеют искусственное происхождение. В том числе, и знаковая система языка, начиная с простейших своих единичных смыслов, создана человеком. По образу и подобию.

Таким образом, язык является знаковой системой, основой которой являются первичные смысловые начала – единичные, однозначные и неделимые.

Суть, заключённая в единичных началах, составляет смысл слов. Именно такой смысл является первичным. Именно этот внутренний смысл слов определяет смысл внешний, соотнесённый с образом предметов и явлений, о котором знают люди и который используют для гласного выражения своих мыслей и чувств.

В русском языке существует знаковое соответствие: один звук – одна буква, чего нет ни в каком другом языке. Кроме того, в русском языке существуют значащие звуки: а, в, и, к, о, с, у, – являющиеся и звуками, и словами одновременно. Данные единичные звуки применяются в речи осознанно, следовательно, они имеют собственный смысл.

Рассмотрение автором статьи (тому уже двадцать лет назад) смыслового значения значащих звуков русского языка, как применяющихся самостоятельно, в качестве слов, так и в составе слов, позволило выделить их собственное смысловое значение.

Открытию собственного смыслового значения единичных звуков русского языка предшествовало предположение о том, что звуки, из которых состоят слова, являются началами языка, а начальные слова, на которых построен язык, состоят из звуков, имеющих значение корней языка.

Данное предположение нашло своё подтверждение в определении слова акад. Ф.Ф. Фортунатова, согласно которому: «словом является всякий звук речи, имеющий в языке значение отдельно от других звуков и звукосочетаний, являющихся словами, и которое при этом не разлагается на слова без утраты значения хотя бы той или другой своей части … Таким образом, такие значащие звуки, как «а» (союз), «и» (союз) и другие являются словами, потому что имеют каждый своё самостоятельное значение отдельно от других слов».

Как и слова, значащие звуки обладали звуковым выражением отдельного предмета мысли, или – обладали собственным смысловым значением.

Свой собственный смысл имели и простые односложные слова: ба, за, по, не, мы, то, ту и прочие, потому что применялись они осмысленно, хотя чаще по привычному сочетанию.

На основании того, что в русском языке имеются значащие звуки, являющиеся словами, было сделано предположение, что звуки, из которых состоят слова, также являются значащими, следовательно, имеют собственную значимость и имеют значение корней, то есть – являются корнесловами русского языка. И если звук применяется в слове, то, где бы он ни стоял, он сохраняет одну и ту же собственную значимость.

Рассмотрение примеров осмысленного применения звуков-слов в речи привело к разгадке значения сначала семи, а затем и остальных значащих звуков русского языка. Для выделения собственного смыслового значения звуков из слов был рассмотрен порядок образования в словах смысла.

Особенности значения гласных и согласных звуков, деление звуков на разряды, позволили сделать уточнение значения некоторых звуков. Приведение тождеств смыслового ряда, описывающих значение звука, к обобщённому значению, уточнение обобщённых значений звуков, позволило узнать строение Системы значащих звуков русского языка.

Строение системы значащих звуков (первичных смысловых начал, или корнесловов) русского языка. «Корнеслов». Лыкин И.Л., г. Москва, 2013 г., Гл.4:1 стр. 379.
Строение системы значащих звуков (первичных смысловых начал, или корнесловов) русского языка. «Корнеслов». Лыкин И.Л., г. Москва, 2013 г., Гл.4:1 стр. 379.

Выделенное смысловое значение звуков не является чем-то абстрактным, а отражает то, что в действительности существует.

Первоначально все звуки разделены на два рода: гласные и согласные. Различие гласных и согласных обусловлено различием свойств:

Гласные звуки описывают величины относительные, и передают образное представление о предмете и явлении.

Согласные звуки описывают суть вещей и свойства предметов. Их общим свойством является способность давать определение качественного состояния предметов и вещей.

Все вместе звуки составляют систему, которая устроена определённым образом и представляет собой единое целое, так как только в совокупности звуки могут быть использованы для сложения слов, только все вместе звуки могут описывать мир во всём его многообразии.

Внутри строения системы звуки имеют деление, основанное на их различии, и объединение, основанное на общности свойств. Эти общность и деление повторяются в большом и в малом: в строении системы звуков и в строении разрядов.

Каждый звук существует как бы сам по себе. Но все вместе звуки составляют систему, которая объединяет разрозненное в целое. Звуки единичны и наделены обособленным смыслом. Объединённые в систему, звуки представляют собой вещи обусловленные, взаимосвязанные, способные взаимодействовать и выполнять своё предназначение системных составляющих.

Система звуков имеет необходимый и достаточный для описания мира набор понятий. Количество подобранных и встроенных в систему звуков содержит и необходимую символику, и соответствует законам разумного построения и, самое главное, способно работать, образовывать понятия, описывать мир словами.

Звуки, описывающие систему, имеют смысл, представленный образным значением гласных и содержательным значением согласных. И это соответствует тому, что существует в мире, не больше и не меньше. Согласные описывают состояние движения или покоя, и это тоже так: «Все сущее или неподвижно или движимо» [«Прокл. Первоосновы теологии», Издательская группа «Прогресс», Москва, 1993 г. §14]; а если движимо, то движение бывает или самостоятельное, или под принуждением: «И если движимо, то или самим собой, или другим, то есть оно или самодвижное или движимое иным». [Прокл. Первоосновы теологии. §14]

«Противопоставление, как основополагающее явление, существующее в природе, присутствует и в значении звуков, описывающих то, что в действительности существует. Движение, если оно есть, измеримо во времени и пространстве и может быть непрерывным или прерывистым. Движение может быть самостоятельным или нет. Внешняя и внутренняя стороны вещей, внешнее и внутреннее соединение предметов – это и противопоставление и непреложная истина. Иного не существует в чистом виде, только это, – две противоположности, существующие одновременно. Всё остальное – это набор свойств и качеств из этих двух.

Противоположное делится одной из своих частей ещё на две части, также противоположные друг другу, и образует тройку. А то единичное, что остаётся, занимает переходное положение от одного к другому: постоянное-скачкообразное-переменное движение содержит переход (скачкообразное) и противопоставление (постоянное-переменное); простое-разделённое-сложное строение предмета содержит переход (разделённое) и противопоставление (простое-сложное); мало-несколько-много, описывающее количество, содержит переход (несколько) и противопоставление (мало-много)». [Лыкин И.Л. Корнеслов. М.: 2013 г. стр. 391-393].

Система языка имеет внутреннее строение, отражающее смысловое строение сознания. В этой системе выбранный человеком набор единичных значимостей в действительности существует. Значимости в некоторой степени условны, но отражают то, что человек видит, осязает и воображает: движимое и недвижимое, материальное и нематериальное, точное и неточное, определённое и неопределённое, ничтожное, малое и большое.

Система звуков русского языка делится на 5 разрядов: три разряда по 7 звуков и два разряда по 1 звуку.

В целом система звуков представлена числами: 1,2,3,4,5,7,23.

Деление Системы значащих звуков русского языка на разряды
Деление Системы значащих звуков русского языка на разряды

Звуки русского языка делятся на два разряда по одному звуку, а также три разряда, с одинаковым числом звуков в каждом разряде.

Образуя три разряда, состоящие из двойки (2 разряда согласных) и единицы (1 разряд гласных), система объединяет 21 звук. Оставшиеся два согласных звука составляют пару из противоположных по смыслу звуков, образуя ещё два разряда. Общее количество звуков, образующих единую систему – 23, и общее количество разрядов системы – 2 (по 1 звуку) и 3 (по 7 звуков).

«Система была создана в глубокой древности, и устроена по человеческому замыслу, основанному на понятиях, имеющих разумное, а значит, и предметное происхождение. Предметное (умопостигаемое) понятие всегда сопоставлено с мерой, потому что мера производит сравнение и отождествляет собою предмет». [Лыкин И.Л. Корнеслов. М.: 2013 г. стр. 5].

Введённая для создания умопостигаемого понятия мера всегда связана с каким-либо символом. А символ системы языка, созданного для передачи мысли, связан с человеком. Если рассмотреть смысловые системы, изобретённые человеком, то окажется, что очень часто мера связана с той или иной частью человеческого тела.

Всего в системе звуков 5 разрядов – три разряда по 7 звуков и два разряда по 1 звуку. При этом 4 разряда - это согласные звуки, и только один разряд представлен гласными звуками.

В общем делении звуков на разряды было усмотрено сходство со строением кисти руки: 1 (один) разряд гласных противопоставлен 4 (четырём) разрядам согласных, что соответствует кисти с отстоящим от других большим пальцем.

Кисть правой руки, в которой большой палец отстоит от четырёх остальных, как символ деления звуков на разряды: один разряд гласных и четыре разряда согласных. Отражает общее строение системы звуков.
Кисть правой руки, в которой большой палец отстоит от четырёх остальных, как символ деления звуков на разряды: один разряд гласных и четыре разряда согласных. Отражает общее строение системы звуков.

Исследования, которые проводили русские учёные, показали, что в строе древнерусского языка существует повторяющееся деление. Так, в середине 19 века основателем школы отечественных славистов И.И. Срезневским были выделены особые законы: наращения и определяемости; двоичный и троичный закон деления, представленный также числом 7, разделённым на 3 и 2 по 2, о чём свидетельствовали «резко отличные три рода и три числа, семь падежей склонения, в которых выделялись три главные падежа, различные в двойственном числе». В глаголах «отделялись правильно три вида, три залога, три наклонения, три времени, три лица, три числа. …Для каждого из трех главных сочетаний слов – прямого, вопросительного и относительного – были свои отдельные условия расположения слов». Указанное Срезневским соответствие может свидетельствовать лишь об искусственно устроенном языке.

В дохристианской философии числа были мерой смысла. Поэтому сказано: «Числа имеют божественную природу» [Прокл. Первоосновы теологии. §113]. Числа же были символами «божественного устройства» мира. В «Науке чисел» Пифагора сказано: «Бог, неразделимая сущность, имеет своим числом единицу, Которая содержит в себе безконечность, своим именем – имя Отца, своим Знаком – Символ Духа, в котором Сущность всего» [Эд. Шюре. Пер. с франц. Кн. 6, Пифагор. Тип. Губ. Управы, г. Калуга, 1914]. И Платон писал о том, что числа отражают строение мира, то есть являются мерой смысла, и отражают устройство человеческого сознания, в первую очередь.

В процессе рассмотрения символики, имеющейся в делении системы звуков, было обращено внимание на символику Православия. Символы отражают то, что существует. А существующие и описанные словами понятия имеют преемство происхождения. Символами Православия были числа и понятия, которые были рассмотрены.

Звуки русского языка делятся на два разряда по одному звуку, которые имеют значение материального (один) и нематериального (другой), а также три разряда, с одинаковым числом звуков в каждом разряде.

При этом в первом случае противопоставленные друг другу звуки имеют тождество с символикой двух божественных ипостасей: божеской и человеческой. А во втором случае три разряда по 7 звуков также имеют противопоставление - два против одного, что тождественно строению божественной Троицы (Отец и Сын противопоставлены Святому Духу).

Всё вышеизложенное позволяет говорить о том, что символы, которые воспроизводит система – это Символы Веры. И это естественно, так как язык – это плод определённого замысла, а каждый замысел имеет свою основу. Таким образом, мы видим, что строение первичных смысловых начал знаковой системы русского языка отражает систему смыслов, взаимообусловленных и взаимосвязанных, составляющих сущность человеческой цивилизации.

Если говорить о символическом соответствии, о наличии смысловой привязки, то деление на 2 и на 3 соответствует сложению кисти в двуперстном крестном знамении, принятом в русском Православии до 1657 года от Р.Х.

Число пять соответствует количеству пальцев на руке человека. А деление системы звуков на 2 разряда по 1 звуку, значение которых противопоставлено друг другу, и на 3 разряда по 7 звуков, где два разряда согласных противопоставлены одному разряду гласных, в точности соответствует сложению пальцев при наложении двуперстного крестного знамения.

Сложение пальцев в знамении, где два разряда знаменуют божеское и человеческое (символ божественной Природы), а три разряда - троицу единосущную (символ божественного Разума). Отражает внутреннее строение системы звуков.
Сложение пальцев в знамении, где два разряда знаменуют божеское и человеческое (символ божественной Природы), а три разряда - троицу единосущную (символ божественного Разума). Отражает внутреннее строение системы звуков.

Пять пальцев составляют единый символ, разделенный на два, а потом на три. До раскола Русской Православной Церкви, о сложении перстов для наложения двуперстного крестного знамения написано: «… правой руки соединить персты – первый крайний да нижних два концами сомкуть, – этим знаменуется Святая Троица; средний перст выпрямить, чуть наклонив, а соседний повыше, выпрямив, – они знаменуют две ипостаси: божеское и человеческое» [«Домострой». Москва, издательство «Паломникъ», 2002 г. стр. 29]. При совершении знамения два пальца правой руки – указательный и средний – соединялись вместе, обозначая две человеческие природы, при этом средний палец был чуть наклонён, что было знаком снисхождения и вочеловечения.

В существующей православной символике Двойка является символом божественной Природы, а Тройка – символ божественного Разума, в сумме дают Пятёрку, являющую собой символ рождения совершенного человека, Сына Божьего.

Число семь, которое имеется в делении значащих звуков не случайно и также связано с человеком, а именно – соответствует семи отверстиям в человеческой голове: два глаза, два уха, две ноздри и рот.

В принятой символике, идущей из древности, семь отражает природу человека: 7 = 3 (ум, душа, дух) + 4 (мир, или количество стихий, два по два). А в Священном Писании семь – это «глава Адама», и это ещё одно указание на смысловую основу языка, в которой существует и кратность семи.

С появлением в поле зрения «главы Адама», было рассмотрено писание Ветхого завета.

В Ветхом завете, где речь идет о сотворении Адама, сказано: «И созда богъ человека, персть в зем от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни: и бысть человек в душу живу». «И взя едино от ребр его, и исполни плотию вместо его»… «И созда господь бог ребро, еже взя от адама, в жену, и приведе ю ко адаму» [Библиа Ветхаго завета. Синодальная типография, С-Пб. 1901 г., Бытие, Кн. 1, Гл.2:7, Гл.2:21-22, стр. 10-11].

Как уже было сказано: «Бог, неразделимая сущность, имеет своим числом единицу». Сотворение Адама единым перстом, «в зем от земли», указывает на божественное происхождение Адама и способ его создания – перстом по земле. (См. статью: «На каком языке говорил Адам?»).

Ребра упоминаются не случайно. Кратность ребер равна 12, а общее число ребер равно 24, по 12 ребер с каждой стороны груди. Кратность 12-ти является мерой смысла, которая служит смысловой привязкой при построении знаковых систем.

Строение ребер грудной клетки человека. Количество ребер кратно 12-ти.
Строение ребер грудной клетки человека. Количество ребер кратно 12-ти.

Происхождение числа 12 идёт от человека. Кроме пальцевого счёта (на 4-х пальцах по 3 сустава, того 12-ть), число 12 присутствует в естественном строении ребер грудной клетки человека, два по 12, с одной и с другой стороны груди. Для счёта данная мера не удобна, а в качестве смысловой привязки для создания знаковой системы языка данное сравнение применимо. Язык соединил мир внешний и внутренний, вне человека и внутри него. Он позволил постичь разум и обрести внутри себя разумное начало. Язык – это и основное орудие для производства и передачи смысла. Ребра находятся внутри, так и язык исходит из человека, «от ребр его».

От начала создания Адам был способен нарекать имена всему живому. Для этого бог приводил к Адаму скот, птиц и зверей, и смотрел, каким именем он наречёт их: «…и приведé я ко адаму видети, что наречет я: и всяко еже аще наречé адам душу живу, сие имя ему. И нарече адам имена всем скотóм, и всем птицам небесным, и всем зверем земным» [Бытие, Кн. 1 Гл. 2:19-20].

Адам знал названия вещей, а значит, был носителем языка. Упоминание о ребрах позволяет судить о том, что смысловая основа языка кратна 12. Смысл существует в сходстве и сравнении. Отождествление Адама с человеком, у которого взято одно ребро (24-1), говорит о числе 23. А поскольку речь идёт о носителе языка, то есть о самом языке, то на это можно сказать только, что язык измеряется двадцатью тремя (23) смысловыми единицами, однозначными и неделимыми.

Язык был создан в далёком прошлом на основе замысла. Замысел создания системы звуков, как мы видим, стал отражением замысла творения мироздания. Строение системы звуков стало отражением предметной основы науки древних о разумном начале, человеческом разуме и его взаимодействии с окружающим миром.

Соответствие, существующее в системе, не случайно, а является признаком совершенства гармонического строения системы. Все разряды системы звуков в сумме дают число пять, а вместе совершают схождение к единому. Совершая расхождение и схождение, звуки единой системы сохраняют внутреннюю связь, выраженную числами.

«Решающее значение для системы имеют связи и отношения между составляющими, которые и делают данную систему единым, целостным, работоспособным образованием. А так как язык представляет собой систему знаков, выражающих понятия, то смысл существования системы языковых знаков заключается в том, чтобы создавать эти понятия. Можно утверждать, что если система имеет определённое строение, то именно это её строение является необходимым, и именно это её строение обеспечивает работу системы. Система целостна, в ней нет ничего лишнего, поэтому над созданием понятия работает вся система». [Лыкин И.Л. Корнеслов. М.: 2013 г. стр. 255].

«Система звуков является основой для создания системы языка. Система языка позволяет строить разумное суждение, – как говорили древние, совершает преобразование Сути: неделимое целое совершает исхождение из себя, и переходит во множество, затем множество возвращается к изначальной целостности, – совершая круговорот, переходит в исходное состояние. Так Суть, заключённая в одном звуке, соединяется со множеством других единичных звуков, и составляет целое слово, образующее сложное понятие. Потом одно слово соединяется со множеством других слов, также единичных, и образует предложение, выражающее мысль. Потом одно предложение соединяется со множеством других единичных предложений, и выражает сложную мысль. Потом одна сложная мысль соединяется со множеством других, и выражает суждение, – и так до бесконечности». [Лыкин И.Л. Корнеслов. М.: 2013 г. стр. 391-393].

См. также статьи по точному языкознанию: «Язык как система производства и передачи смысла», «Два значения слова: скрытое и явное, «О языке, языковом знаке и предметной основе языкознания», «Происхождение неоднозначности слов»; «Сходство и отличие слов с одинаковым составом согласных звуков», «Вода стекала по стеклу, или: откуда в словах появляется смысл?».

Автор: Лыкин И.Л.

© И. Л. Лыкин

#язык #корнеслов #языкознание #лингвистика #русский язык #мышление #языковедение #русский мир

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора: поставить лайки или подписаться.