Чем подкормить огурцы в теплице для хорошего роста? 🧐
Ему более 6000 лет, он на 95% состоит из воды… 🧐Конечно, сегодня вновь полезный разговор об огурце - “молодце” 🥒! Нам часто задают вопросы о том, как же вырастить на своем дачном участке хороший урожай огурцов? Поэтому мы и решили раскрыть эту тему более подробно.
Напомним, что агрономы считают самой идеальной для высаживания в открытый грунт рассаду до 25 дней. Но при хороших и регулярных подкормках и поливе для получения раннего и богатого урожая можно высаживать рассаду и в более взрослом возрасте. А все потому, что каждому садоводу хочется уже в июне порадовать семью свежими первыми огурчиками 😌
🥒 В условиях Центрального региона желательно уже при высадке в лунки рассады использовать препараты и народные средства. Это делается, чтобы вредители не съели семена еще до того, как они начнут прорастать. Мы советуем взять на вооружение следующие средства 👉
✔️ 1 горсть древесной золы;
✔️ ½ горсти перемолотой скорлупы яиц;
✔️ минеральное комплексное удобрение “Фертика” (осень, весна-лето), используемое для повышения плодородия почвы, улучшения ее водопроницаемости и воздухопроницаемости, а также для увеличения урожайности огурцов. В состав препарата входят азот, сера, фосфор и калий.
✔️ таблетку “Глиокладина”;
✔️ около 2 литров теплой воды для суглинистого типа почвы;
✔️ раствор “Бактофит” для борьбы с грибными и бактериальными инфекциями: можно добавить в лунки или пролить после высаживания;
✔️ препараты на выбор: “Муравьин” или “Землин”.
Для ускорения всхожести можно прикрывать места посева стаканчиками, чтобы было им теплее. А после появления первых зеленых листочков - мульчировать грядки свежескошенной травой.
🥒 Также каждое лето наблюдается резкий перепад температур, который обычно ведет к блокировке важных питательных элементов для огурцов ☝️
Например, при дефиците фосфора листья огурцов становятся сухими на ощупь, морщинистыми, начинают резко деформироваться, их края желтеют. А далее листья просто погибают. Фосфор регулирует развитие корневой системы, улучшает завязи, способствуя формированию здоровых плодов огурцов.
Если огурцам не хватает калия, то по периметрам их листьев начинают образовываться расплывчатые жёлтые пятна, которые называют “краевыми ожогами”. Калий же помогает сохранять красивый здоровый вид, защищает от паразитов и различных болезней, а также от него зависит еще и сахаристость плодов ☝️
На фото: недостаток калия
Как же решить проблему с дефицитами? 🤔 Тут Вам в помощь простое и доступное каждому садоводу удобрение “Монофосфат калия”. Это подкармливание повышает урожайность огурцов, обеспечивая их нужными микроэлементами. Старым и больным листьям, конечно, уже не помочь, но новые вырастут красивыми и здоровыми!
Агрономы рекомендуют развести 1 ст. ложку в 10 литрах воды, влить под корни растений около 0,6 л, исходя из степени их роста. Также можно добавить в раствор еще сухую лимонную кислоту в количестве 1 ч. ложки для того, чтобы кальций в почве не связывался фосфатами ☝️Если Вы проводите подкармливание по листу, то тогда в добавке кислоты уже нет никакой необходимости.
Главное - провести подкормку данным средством рано утром или поздно вечером, после полива растений.
Органические подкормки
🥒Отлично помогает для хорошего роста огурцов и органика. Такие удобрения лучше вносить постепенно, в небольших дозах для хорошего усвоения питательных веществ. Вносится органика в жидком виде под корни растений, процедуру лучше проводить после поливки или дождей, вечером или в пасмурный день. Например, хорошо зарекомендовало себя средство “Конская сила”, которое содержит натуральные экстракты конского навоза путем обезвоживания, а также споры гриба “Триходерма”. Рецепт приготовления подкормки прост: растворите 1 таблетку препарата в 10 литрах теплой воды, вылейте под корни по 0,5 л. А вообще удобрять и поливать огурцы под корень необходимо 1 раз в две недели.
Что же касается подкормок по листьям - особенной популярностью у садоводов пользуются микроудобрения, содержащие бор, кальций, магний или гуминовые средства типа “Гумат калия”, “Гумат + 9” (натриевые и калийные соли).
🥒Отметим также, что очень часто у огурцов возникают причудливые формы при росте 🙈 Это говорит о дисбалансе питания. Например, при утолщении около плодоножки и сужении с обратной стороны наблюдается резкий дефицит азота. Верным решением будет применять подкормки с аммиачной селитрой, карбамидом (мочевиной), навозом и птичьим пометом. Для обогащения земли азотом помогают и сидераты: из бобовых растений - это люпин, клевер, фасоль, люцерна, донник, вика.
Если у огурчиков “узенькая талия” 😁, то есть, плоды сужены посередине - то причина кроется еще и в резких скачках температуры. При заметной дугообразной форме проблема состоит в плохом увлажнении грунта или обильном поливе после засухи. Здесь Вам в помощь биопрепарат для постоянного сохранения хорошего уровня влажности в грунте - водный суперабсорбент “Зеба”.
🥒 Если у Вас возникла проблема горечи огурцов - то это говорит о том, что растения испытывают стресс. Вещество, придающее горький вкус - кукурбитацин. Здесь будет эффективна обработка “Биостимом Антистресс”, в котором содержится большое количество аминокислот растительного происхождения. Они и оказывают на растение мощное антистрессовое действие, способствуя выработке специальных защитных белков.
🥒 От солнечных ожогов на листьях огурцов могут появляться небольшие отверстия. Для таких случаев мы рекомендуем приобрести препарат “Стопожог”, который обеспечивает высокую защиту.
Всем здорового урожая и правильной формы у огурцов в этом сезоне, а еще побольше солнечных дней!
Кстати, а у Вас есть проблемы с огурцами? Чем подкармливаете? 🤗