Лет 10 и более назад при постановке диагноза СПКЯ (синдрома поликистозных яичников) пациентку с нарушенным циклом и отсутствием регулярной менструации, очень часто почти сразу направляли на лапароскопическую операцию с дриллингом яичников («проколом» яичников электрохирургическим или лазерным инструментом), причем даже тех, кто не планировал беременность в настоящее время.
Какое сейчас отношение современной медицинской науки к данной операции при СПКЯ?
✅ Сейчас существуют следующие рекомендации:
- Лапароскопическая операция с дриллингом яичников должна проводиться только в случае неудачных попыток консервативной стимуляции овуляции.
- Лапароскопическая операция при СПКЯ возможна как первый этап лечения при наличии сопутствующей гинекологической патологии: эндометриоз малого таза, непроходимость маточных труб, кисты яичников, которые подлежат оперативному лечению и др. причины.
- Не проводить данную операцию преследуя только цель восстановление менструального цикла. Если нет репродуктивных планов в настоящее время — никакой операции!
✅ Что известно про эффективность данной операции для восстановления фертильности женщины?
- Эффективность данной операции примерно равна эффективности консервативной стимуляции овуляции.
- В 50 % случае после проведения данной операции нужна консервативная стимуляция овуляции.
- Нередко данная операция дает длительный эффект по восстановлению репродуктивной функции, но при условии строгого соблюдения техники операции:
1. не более 4 проколов яичника.
2. использование при операции на яичнике низкой энергии.
3. не использовать хирургом во время операции своих «авторских» методик манипуляций с яичниками.
- Есть четкая доказательная база между данной операцией с дриллиногом яичников и снижением фолликулярного резерва яичников (который можно четко отследить по анализу крови на АМГ — антимюллеровский гормон). Даже операция сделанная по всем правилам может снизить фолликулярный запас яичников.
В современным отечественных клинических рекомендациях при бесплодии при СПКЯ мы переходим к ЭКО тогда, когда уже попробовали все, а результата нет, т.е. наступления беременности нет.
Почему такие строгие российские рекомендации?
При ЭКО при СПКЯ есть риск гиперстимуляции яичников, что является в отдельным случаях довольно опасным осложнением.
НО!
Есть длинный протокол ЭКО, с меньшим риском гиперстимуляции, кроме того в протоколах ЭКО пациентки находятся под тщательным наблюдением.
✅ Так что же выбрать после неудач в консервативной стимуляции яичников, отправить пациентку на лапароскопию с дриллингом яичников или сразу на ЭКО?
Я отвечу на данный вопрос так:
Если у пациентки достаточный фолликулярный резерв и Вы своими глазами видели как хирург-гинеколога в операционной соблюдает протокол операции при дриллинге яичников при СПКЯ — то выбор — лапароскопическая операция.
Если нет этих двух факторов, то после неудач в консервативной стимуляции овуляции — ЭКО, в данном случае и рисков и эффективности будет больше.
#гинеколог_говорит
Леонид Перекрест
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача