Найти в Дзене

Когда сын пропал, словно земля ушла из-под ног

Фото из фотобанка flickr.com.
Фото из фотобанка flickr.com.

- Пацану уже почти четыре года, а ты с ним всё нянчишься, - недовольно бурчал в таких случаях Олег.

А Аня жалела сына. Если можно было, чтобы он поспал лишние пятнадцать минут – давала ему такую возможность.

- Ну всё, буди Славика, - скомандовал Олег, хотя сам ещё не допил кофе. – И сегодня забери его сама из садика. У нас допоздна совещание с регионами, я не успею.

- Ты едешь в командировку? – спросила Анна.

Впереди выходные дни - она планировала, что они проведут их вместе.

- Нет, но я задержусь.

Аня поспешила к сыну. Разбудив и быстро собрав Славика, проводила своих мужчин. С балкона помахала им и стала тоже собираться на работу. Но тут зазвонил телефон. Это была её подруга.

- Привет, Маруся, как дела? – бодро ответила Анна.

- Как тебе последние новости?

- Какие? – Аня явно была не в курсе.

- Да ты что, подруга, уже весь город гудит, а ты не слышал про маньяка?

- Да хватит тебе…

- А ты забыла, где работает мой кум? Виктор говорит, чтоб малышню не оставляли без присмотра. Ань, двое детей уже пропали. Мальчик и девочка. Волонтёры ищут, но пока никаких результатов. Так что вечерами и сама будь осторожна, и своих предупреди!

- Ага, - как-то безучастно ответила Анна.

Странно, но на местном телеканале ни о чём таком не говорили. Аня гнала от себя плохие мысли. И в целом, день шёл по обычному распорядку. А потом зазвонил телефон.

Высветилось, что это Ольга Петровна, воспитательница Славика, и сразу Ане стало тревожно.

- Анна Николаевна, Слава пропал, - огорошила она.

- Как это пропал? – промямлила Анна.

- Извините, сама не понимаю. Когда я пришла, дети были на прогулке. Сменила Веру Ильиничну, приняла детей по списку. А когда стала пересчитывать, оказалось, что Славика нет.

- Я выезжаю, – сказала Анна, а у самой земля уходила из-под ног. Она стала судорожно набирать номер Олега. Про его ответственную работу, про важное совещание даже не подумала, и то, что муж не отвечал, злило и пугало её, и без того напуганную. Потом только поняла, что Олег, видимо, оставил телефон в кабинете. Её же без вопросов отпустили с работы.

- Мы уже организовали осмотр окружающей территории, – встретила Аню озадаченная заведующая.

- А камеры? Записи надо посмотреть, - решительно заявила Анна.

- Они, к сожалению, неделю как не работают, - оправдывалась заведующая. - Я подавала запрос в обслуживающую компанию, но специалиста так и не прислали. Мы сообщили в полицию. Скоро они прибудут. Мы найдём его.

Сотрудники полиции действительно приехали. И первое, что им удалось сделать, - дозвониться до Олега, который тоже всё бросил и, приехал в детский сад.

- Не плачь, - утешал рыдающую жену Олег. – Он найдётся.

Из-за всей это кутерьмы у Ани скакнуло давление, силы оставили её и она потеряла сознание. Очнулась Анна уже дома. Рядом была Маруся.

- Его нашли? – первое, что сказала Анна.

- Анют, пока нет, но… Олег делает всё возможное, и остальные тоже… Славика ищет весь город, успокойся. Ждать тяжело, но у нас нет другого выхода.

Олег пришёл домой под утро. Уставший, сердитый на весь мир и голодный.

- Я хочу есть и спать, – сказал он встретившей его Ане.

- Есть? Ты хочешь есть? – с явным осуждением парировала жена. - Как ты можешь думать о еде, когда сын неизвестно где!

- А что ты от меня хочешь? – сорвался Олег. - Да, я голоден! Последний раз я ел сутки назад. И я целый день на ногах. Хочешь, чтобы я тоже рухнул?

Маруся выпроводила Аню в спальню.

- Не злись, она не в себе. Я что-нибудь разогрею тебе, садись, - успокаивала она Олега.

И тут кто-то позвонил в дверь. Олег открыл и чуть не разрыдался. На пороге была Ольга Петровна со спящим Славиком на руках.

- Аня, - негромко позвал он жену и взял ребёнка.

Когда жена вышла, слёзы мощным потоком полились из её глаз. Олег не отдал ей сына, хоть она и порывалась его отобрать, а отнёс ребёнка в кроватку.

Воспитательница объяснила, что мальчика нашли рядом с садиком. Там есть замороженный долгострой, огороженный профнастилом, но забор, как решето, полно лазеек. Славик сумел туда пробраться. Видимо, игрался, да и заснул. Территорию проверяли в самом начале поисков. Ничего не нашли. Но Ольга Петровна решила забраться туда ещё раз, и в дальнем углу увидела Славу.

Прошло несколько дней. Всё вроде бы успокоилось. Но Аня ещё не могла отдать ребёнка в детский сад, взяла неделю отпуска. Олег по-прежнему пропадал на работе, задерживаясь там до позднего вечера.

- Мне кажется, если мы со Славиком выйдем из дома, с нами что-нибудь случится нехорошее, - призналась она подруге.

- Это последствия стресса. Успокойся, - не отходила от неё Маруся.

- Да ещё Олег пропадает целыми днями.

- Прекрати. Он же работает.

- Ну конечно! Вот сейчас он знаешь где? В администрации города. Ольгу Петровну должны награждать. За то, что нашла Славика.

- Ну и правильно. Она спасла ребёнка. А ты почему дома? Ты тоже должна быть там. Собирайся, я вызову такси.

- Поедешь со мной? – спросила Анна. – И Славик тоже.

- Поехали, - согласилась подруга.

Они приехали на торжество вовремя. Но Олега в зале не увидели. Аня оставила сына с Марусей и вышла в коридор, набирая номер мужа. Остановившись рядом с какой-то дверью, услышала рингтон его телефона. Но Олег почему-то не спешил отвечать на звонок.

Аня уже было потянула руку к двери, как услышала разговор. Там, за дверью.

- Ну, что она названивает? – ворчал женский голос.

Она сразу узнала его. Это Ольга Петровна.

- Оль, ну ты же видишь, я не хочу с ней разговаривать. Она мне надоела, - отвечал Олег. – Я хочу быть только с тобой.

- И я хочу. Знаешь же, что только из-за тебя устроилась в садик. И когда пропал Слава, я искала его, а твоя жена лежала дома. Мне надоело, что нам нужно прятаться.

Аня не могла совладать с собой. Еле дошла до зала. Немного погодя туда вошла и Ольга Петровна. Ещё через пару минут – Олег.

- Ты же не хотела идти, – недовольно бросил он жене. – Говорила, что голова болит.

- Всё прошло, – Аня натянуто улыбнулась.

Когда началась церемония награждения, отличившихся в этом году людей по одному приглашали к трибуне и вручали им грамоты. Дошла очередь и до Ольги Петровны. Она скромно приняла награду, и вдруг Анна попросила слово.

- Я хочу поблагодарить Ольгу Петровну за то, что она делает добро, в том числе моему мужу. Так получилось, что наша воспитательница - любовница моего мужа. И как мне известно, в детский сад она устроилась специально для того, чтобы быть ближе к моей семье, к мужу. И я уверена, что она специально спрятала Славу, а потом сама же и нашла его, чтобы любовник навсегда был благодарен ей.

Зал гудел. Такого не ожидал никто. Ольга Петровна выронила цветы и вышла из зала. Олег остался. Словно был парализован.

Уже потом Вера Ильинична рассказала, что в тот день Ольга пришла ей на смену раньше обычного, и это удивило её. Потом якобы заметила, что у Славы испачканы штанишки, отвела его в сторону, и больше ребёнка никто не видел. Сразу не сопоставила эти факты, потому что пережила сильное эмоциональное волнение. В итоге Ольга Петровна призналась в похищении мальчика. Оправдывала себя тем, что хотела сблизиться с Олегом. А он всё никак не решался уйти из семьи…

- Иди к своей Оле, - сказала Олегу напоследок Аня.

Вот только Ольгу ожидал суд.