Посланник Золотой Орды был в ярости: он кричал на молодого московского князя. Сначала князь удивился: ведь дань была заплачена исправно. Так чем же недоволен посланник? Но затем среди прочих чужеземных слов раздалось «ушкуйники» и все стало понятно еще до перевода толмача.
А вот большинству наших современников слово «ушкуйник» ничего не говорит. Почему же так случилось?
Этих воинов называли по-разному: разбойники, «люди молодые», русские викинги, повольники и ушкуйники. Разбойники не требуют пояснений, а вот «повольники» обозначали свободных людей вольных заниматься торговлей, наемничеством...или разбоем. Название же «ушкуйник» было получено от судов, с помощью которых и осуществляли эти вольные люди свои набеги.
Суда-ушкуи, как правило, украшались резной головой белого медведя («царя полярных стран» — называемого «ошкуй») и были на тот период времени самыми быстроходными из весельно-парусных судов. На борт этих легких судов помещалось до 30 человек. При необходимости их легко перетаскивали через пороги или по суше между руслами ближайших рек.
Ушкуйников в древнерусских летописях называли «речными разбойниками» но они отлично ходили и по морю. Разумеется, для моря требовались ушкуи иной конструкции: использовался косой парус и по обоим концам корпуса судна делались трюмы. В обоих вариантах вместо руля использовалось кормовое весло.
Появление ушкуйников относят к XI в.
Тактика их нападения была похожа на варяжскую: небольшая вооруженная группа садилась на ушкуи и нападала на поселения.
Жили ушкуйники преимущественно на Новгородских и Вятских землях. Ходили на своих судах по Волге, Каме и Оке, занимаясь, по сути, пиратством. Существует и вторая версия названия «ушкуйник» по названию реки Оскуй, протекающей неподалеку от Новгорода. Ведь именно там располагались основные верфи флотилий этих лихих людей.
Интересно, что в других регионах Руси ушкуйничество не достигало таких размахов, как в Новгороде. Причиной тому служили большие вольности, предоставляемые новгородской властью, и постоянная борьба партий. Именно по этой причине в Новгороде появился особый класс, который не приписывался к какой-либо общине. Власти, видимо руководствуясь принципом: «не можешь победить - возглавь», отправляли ушкуйников расширять пределы Новгорода и охранять его границы.
Этот «промысел» стал возможен благодаря удаленности Новгородских земель от Москвы и Киева. Новгород, стремящийся к независимости, создал таким образом свое собственное наемное войско. Ушкуйники не только защищали границы, но и приносили неплохой доход в казну, совершая набеги на соседей. Официально пиратство «повольников» новгородскими властями не признавалось и в дипломатических переговорах с соседними княжествами выдавалось за самоволие народа. При этом местные купцы открыто снабжали экспедиции ушкуйников провиантом и оружием, взамен получая свою долю от добытых в походах ценностей.
Ушкуйники не походили на обычных, неорганизованных, плохо вооруженных разбойников, нападавших на всех подряд. Это были профессиональные отряды, отлично подготовленные к бою. Экипировкой и вооружением ушкуйники не уступали княжеским дружинам.
Хронология наиболее впечатляющих походов такова:
В 1187 году «русские варяги» совершили поход на Север и совместно с карелами напали на древнюю столицу Швеции — город Сигтуну. Ушкуйники настолько основательно разорили и разграбили город, что он после этого нападения навсегда утратил свои столичные функции.
В 1318 году ушкуйники прибыли в столицу Финляндии Або и ограбили его, захватив церковный налог Ватикана, собиравшийся в течение 5 лет. Летопись гласила: «приидоша в Новгород вси здорови».
В 1320 году у Господина Великого Новгорода случился конфликт со шведами. Ушкуйники долго думать не стали: собрали дружину и быстренько поплыли на своих ушкуях в сторону неприятеля. С навигацией у русских викингов проблемы не возникло. Добравшись до шведских земель, ушкуйники для начала разорили область Финнмарк, а затем напали на соседнюю. Шведы были шокированы таким поворотом событий и без лишних разговоров заключили с Новгородом Ореховецкий мир.
В попытке реванша шведы попробовали напасть на Новгород, но в ответ в 1349 году ушкуйники напали на шведскую провинцию Халогаланд, захватив укреплённый замок. Это научило шведов на ближайшие 100 лет не вторгаться на территорию Руси.
Между тем со второй половины XIV века внимание ушкуйников занимала Золотая Орда.
В те времена Золотая Орда, получая дань со всех русских князей, богатела с каждым днем. На берегах Камы и Волги строились города, а ханы стали промышлять торговлей и посредничеством. Волга являлась самым оживленным торговым путем. А где был оживленный торговый путь, там рано или поздно появлялись и ушкуйники.
Известно, что в период с 1360 по 1375 годы ушкуйники совершили восемь больших набегов на Среднюю Волгу (мелким и вовсе был потерян счет).
В 1374 году был организован поход на 90 ушкуях. В ходе него уже третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани) затем пошли вниз и взяли сам Сарай — столицу Золотой Орды. В этот же год ушкуйники основали Хлынов (Вятка) (ныне Киров).
В 1375 году 1500 ушкуйников разбили пятитысячную рать костромского воеводы и захватили Кострому. Отдохнув, они двинулись вниз по Волге и по уже сложившейся традиции посетили города Болгар и Сарай-беке. Наученные горьким опытом, правители Болгара откупились большой данью, а ханская столица Сарай снова была захвачена и разграблена.
Историю пишут победители
Конец «русским варягам» настал во время централизации власти в руках московских князей.
В 1489 г. Иван III двинул на Вятку свое 64-тысячное войско. Вятчане сразу поняли, что сопротивляться было бессмысленно, и попробовали подкупить воевод, но добились лишь одного дня отсрочки штурма города. Тогда осажденные вступили в переговоры о капитуляции, за время которых часть из них нашла способ бежать. По мнению историков, бежавшие расселились на берегах Волги и Дона, став предшественниками волжских и донских казаков.
По приказу Ивана III большая часть жителей Вятки была выселена ближе к Москве, а главных «крамольников» казнили.
По распоряжению Ивана Великого, дабы придать забвению новгородскую и вятскую вольницу, большинство летописных свидетельств о деяниях ушкуйников было уничтожено. Но искоренить их полностью, как видите, не удалось.
Благодарю за прочтение!
Лайки и комментарии очень нужны каналу. Всегда радует, когда они есть))
А Вы слышали про ушкуйников?