Константин Качев – родился в солнечном советском Ташкенте. Будучи подростком, будущий живописец переехал в город Скопье. Там он поступил в художественное училище. Затем Константин продолжил обучение в художественной академии, окончив которую занимался сохранением и реставрацией памятников истории.
В 1999 году юноша решил, что хочет заниматься живописью и организовал собственную художественную студию. В те годы он успел принять участие в немалом количестве выставок в своей стране, и за ее пределами. Сейчас Константин продолжает писать картины, живя в Македонии.
Непросто описать творчество Константина Качева какими-либо общими словами или категориями. Например, его портреты принято относить к реализму, но это не совсем точная оценка, в чем-то даже неверная. Конечно, эксперты руководствовались объективными критериями, но для понимания, почему творчество художника сложно как-либо классифицировать, необходимо рассмотреть его более подробно.
Например, натюрморты и жанровые картины можно емко описать словами из произведений Ильфа и Петрова, такими как «режущий глаз беспорядок» или «излишняя чистота». Казалось бы, взаимоисключающие характеристики, но они относятся к необыкновенно подробной детализации и небрежной расстановке всех деталей в композиции.
Посмотрите натюрморты работы художника, полистав галерею.
На полотнах Константина друг с другом соседствуют совершенно не связанные явления и отсылки к разным культурам и эпохам, едва ли встречающихся в реальности. Все это приправлено нотками сюрреализма, напоминая работы легендарного Сальвадора Дали.
При этом умение балансировать на грани реальности, бросая вызов душевному равновесию, но не пересекая черту, вместе с превосходным техническим мастерством, не дают совмещению несовместимого превратиться во что-то нереальное или тем более нелепое.
Его необычные картины заставляют зрителя ощутить себя путешественниками по параллельным мирам, где царят немного другие законы физики. Этот эффект можно назвать в честь создавшего его художника – «эффект Качева».
Существует одна важная деталь – Константин получил специальность «Консервация и реставрация» в художественной академии. Возможно, в этом причина того, что в его творчестве ключевое место занимает тема течения времени и приносимым им изменениям окружающей реальности. Объекты на его полотнах, словно распадаются на отдельные фрагменты, а края выглядят потрепанными. Например, арки и стены часто растрескиваются, а плоды на деревьях истлевают и высыхают.
Больше работ художника можно увидеть в галерее.
Иногда художник вовсе не скрывает метафору, изображая ее максимально очевидной. Один из его любимых символов, часто вписываемых в композицию, – циферблат, который наглядно иллюстрирует неумолимость мгновений, ограниченных для любого живого существа.
Другой способ изобразить скоротечность времени – охристая цветовая гамма, используемая на большинстве картин, она визуально состаривает полотно. Для придания же новизны, напоминая, что работа относится к современности, художник использует яркие акценты, в основном, насыщенного голубого или красного цветов.
Еще одним часто встречающимся символом на картинах Качева является плод граната, ассоциирующийся с плодородием, как в христианстве, так и в античной языческой культуре. Художник помещает фрукт и в натюрморты, и на портреты, как в роли главного элемента, так и дополнительной детали композиции. Лопнувший же фрукт считался символом новой жизни.
Другой символ чувственного живого начала Качев видел в образе женщины, часто иллюзорном, летящем. Однако художник не пытается поразить воображение зрителя, наоборот, просто приоткрыть для него дверцу в мир фантазии.
Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею.
Нередко на полотнах художника можно заметить крест, перечеркивающий объект. Он может быть доминантой, изображаться неброскими мазками, либо быть замаскированным кусочками скотча, наклеенными перпендикулярно. Крест – это образ строгой цензуры, запрета выражать мысли. Бывает, что подобные символы скрыты на заднем плане и, чтобы их увидеть, нужно пройтись глазами по холсту, сначала проникнувшись его атмосферой.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Список образов, красной нитью проходящих через все творчество Константина Качева, на самом деле намного шире и может пополняться. Все они помогают мастеру придавать творению живописи глубину, создавать дополнительные смыслы, а зрителю находить логические параллели, отсылки и неожиданные смысловые оттенки.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!