Найти в Дзене

Перестаньте совершать эту ошибку с подсолнечным маслом: вот как позаботиться о своем здоровье

  Gleb Usovich/Shutterstock.com
Gleb Usovich/Shutterstock.com

Для заправки салатов и жарки используется разное масло.

Масла — главный источник жиров для организма. Мало кто знает, но жиры тоже делятся на разные категории, которые по-разному влияют на наше здоровье.

Обычно жиры подразделяют на мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные. К первым можно отнести арахисовое, подсолнечное, миндальное, рапсовое и оливковое масла. К полиненасыщенным — масло кунжутное, льняное, грецкого ореха и кукурузное. К последней категории относятся пальмовые, сливочные, кокосовые масла, а также любой животный жир.

Все эти виды жиров человек должен употреблять в одинаковом соотношении, но так не происходит, потому что мы обычно готовим на подсолнечном масле. Оно, между прочим, выступает источником важных полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Благодаря этому их в нашем организме слишком много. Тогда как кислот омега-3, которые организм получает, например, из жирной рыбы, — недостаточно. А здесь важен баланс.

Чтобы сбалансировать питание, эксперты советуют разнообразить употребление масел в разных ситуациях, обязательно в минимальном, ограниченном количестве.

Например, салаты лучше всего заправлять нерафинированным оливковым маслом холодного отжима. Его можно чередовать с кунжутным маслом или же с маслом виноградной косточки. Также очень полезным считается масло черного тмина. Вкус блюда, как и микроэлементы и витамины, которые поступают в организм, будут всегда разными.

Для жарки существуют другие правила. Готовить нужно на насыщенных жирах. И чем выше точка дымления продукта — тем лучше. Самый лучший и удобный вариант — топленое сливочное масло, пишет автор на канале «Бизнес Online» на портале «Дзен». И конечно, не стоит забывать про жирную рыбу, печень трески или семена льна, чтобы пополнять запасы кислот омега-3 в организме.

Всё внимание на фольгу: вот как отличить натуральное сливочное масло от подделки