Найти в Дзене
Bankiros.ru

«Россияне отдают половину дохода»: сколько денег уходит на налоги на самом деле?

Эта статья будет полезна тем, кто хочет знать:

  • какие налоги платит среднестатистический работающий россиянин;
  • чем отличаются прямые и косвенные налоги;
  • являются ли страховые и пенсионные отчисления завуалированной формой налога.

Россияне помимо налога 13%, который платит за них работодатель, отдают еще процент от дохода на уплату косвенных налогов. Об этом Bankiros.ru сообщили кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков и старший вице-президента инвестиционной компании Fontvielle Анастасия Хрусталева.

Если физлицо является налоговым резидентом в России, то его доходы облагаются налогом в размере 13%. Речь идет о зарплате, вознаграждениях по гражданско-правовым договорам и др.

«Обычно в голове убеждение, что работодатель «снимает» 13%. Но, если разбираться, сумма, которую бы получал работник без вычета всех налогов, способна впечатлить», – высказалась Хрусталева.

Налоги бывают прямые и косвенные. Среднестатистический россиян платит следующие прямые налоги: НДФЛ, имущественные (при наличии в собственности земельного участка, квартиры, дома и т. п.), транспортные, рассказал Башлыков.

Косвенные налоги

По словам Башлыкова, косвенные налоги взимаются не напрямую с физических или юридических лиц, а включены в стоимость товаров и услуг. К числу основных косвенных налогов в нашей стране можно отнести следующие ... читать далее.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.