Поговорим о том, когда НДФЛ с выходного пособия удерживается, а когда нет. Это зависит от размера, условий договора и требований законодательства.
Начать следует с того, что выходное пособие выплачивается работникам по нескольким установленным законом основаниям:
- работодатель переводит деятельность компании в другой район, а сотрудник не дает согласия на переезд;
- фирма ликвидируется или сокращает штат;
- работодатель нарушил условия трудового договора, из-за чего продолжать сотрудничество нецелесообразно;
- работника призывают на военную службу.
Как вы понимаете, этот список – не исчерпывающий, оснований может быть больше, но это расширение в конкретной компании должно быть отражено в её актах.
При увольнении сотрудник имеет право на получение выходного пособия. Его сумма также оговаривается во внутренних документах организации и отражается в тексте трудового договора.
Понятие “пособие” ассоциируется с возможностью применения льгот при налогообложении доходов. Таковая и вправду существует.
По налоговому законодательству не облагается НДФЛ выплата в трехкратном размере от заработной платы. Это касается всех регионов, кроме Крайнего Севера и приравненных к ним территорий – там применяется шестикратный размер. Для расчета трехкратного размера берется средний заработок за последние 12 месяцев перед увольнением.
Бывают ситуации, когда сотрудник увольняется и ему выплачивается какая-то сумма в дополнение к положенному расчету. Например:
- при увольнении по собственному желанию;
- как не прошедшему испытательный срок;
- если имелись нарушения трудового договора со стороны сотрудника;
- если выявлены нарушения в самом тексте договора, а виновным в этом признан сотрудник.
По всем этим ситуациям выплата пособия считается незаконной; к ней не может применяться трехкратная льгота. Более того, эти суммы нельзя включить в расходы, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
В ситуациях касающихся выплат, связанных с выходом на пенсию и в случаях расторжения трудового договора по соглашению сторон, также часто возникают вопросы о льготах. Можно ли вообще в этом случае применять льготу?
Обратимся к части 4 статьи 178 ТК РФ. В ней говорится, что работодатель вправе предусматривать иные виды выходных пособий. Следовательно, это выплаты законны, к ним могут быть применены льготы.
Отсюда вывод: все ситуации нужно оговаривать в коллективном договоре, отражать такие положения при оформлении трудовых отношений. Нередко работодатель перестраховывается на случай, что не сможет выполнить обязательство перед уволившимся сотрудником и не торопится вносить данное положение в коллективный и трудовой договор. Если пособие будет все же выплачено, на льготу рассчитывать не придется.
Попутно возникает вопрос: как будут отражаться суммы выходного пособия при сдаче отчета 6-НДФЛ? Сюда попадают только те суммы, которые подпадают под налогообложение, то есть, т часть пособия, которая составляет трехкратный (для Севера — шестикратный) размер пособия, в отчете фигурировать не будет.
Прочитали? Понравилось? Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин". Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off