Восхитительного всем дня! Русский язык настолько многогранен и разнообразен, что мы многие слова просто не успеваем использовать в своей жизни, а некоторые кажутся довольно неказистыми, что даже стараемся их и не употреблять.
Вот возьмем слово «потусторонний». Сразу окружает наше сознание своим мистическим ореолом. Начинаем думать про приведения, загробную жизнь, высшие силы, сверхъестественный мир и тому подобные будоражащие воображение вещи.
А его антоним «посюсторонний» у вас какие ассоциации вызывает? Вся таинственность мгновенно куда-то улетучилась, появилась сразу какая-то веселость. Напоминает сюсюканье, что-то несерьезное.
Потусторонний – круть! Посюсторонний – милое лямпампуси. Но это мое мнение. Может, меня только одну так забавляет?
Но если быть более серьезной – то слово «посюсторонний» означает земной, реальный, относящийся к вещественному миру (то есть полную противоположность слову «потусторонний»). Чаще всего используется в речи церковнослужителей.
«На границе двух миров человек ощущает себя лишённым равновесия: сила посюстороннего тянет к себе, сила потустороннего – к себе, а горемычный человек посередине спотыкается и падает». (Преподобный Иустин Челийский из очерков «Философские обрывы»).
Еще является устаревшим значением при указывании, например, берега реки: по ту сторону берега и по сю сторону. Соответственно, берег мог быть как потусторонним, так и посюсторонним (ближайшим).
Вот такой небольшой экскурс в мир русских слов. Надеюсь, смогла и в этот раз вас удивить. А в подтверждение этому будут ваши лайки, комменты и подписка! Оставайтесь с «Вопрошалкой», ведь впереди еще так много всего интересного!