То, что крах долларовой системы не за горами уже понятно давно и всем. Вопрос только в сроках. СШа сами загнали систему в тупик, а уж когда они начали использовать доллар как средство давления на другие страны, то ни у кого уже и сомнений не осталось в том, что от него пора избавляться.
Но сразу за этим встаёт вопрос. А что потом?
Каким образом производить международные расчёты.
Кто-то говорит, что доллар заменит юань. Просто естественным образом ввиду огромных размеров китайской экономики и наличия торговых связей со всем миром.
Но там есть свои трудности, начиная с экономических и заканчивая политическими.
К основной экономической трудности относится то, чо юань не является свободно конвертируемым. То есть правительство Китая чётко держит тот курс, который им банально выгоден. Это не устраивает практически всех.
Вторая трудность это чистая политика. Далеко не все страны готовы согласиться с ролью юаня. Та же Индия, напрмер никогда на это не пойдёт. ДА и другие страны тоже далеко не все к подобной замене. Мы, кстати тоже. Получится, что только что от одного гегемона избавились и тут же появился другой.
Более сложный путь это некая новая валюта, не имеющая национальной апривязки, по типу Евро.
Тут тоже свои сложности. Главные из которых - центр эмиссии и необходимость отказаться от национальных валют. Если с первым ещё как-то договориться можно, хотя и с трудом, то вот второе нереально.
И вот эту-то проблему как совместить независимый центр эмиссии, как эту независимость обеспечить и контролировать и при этом чтобы не было необходимости отказываться от национальных валют и будут обсуждать на саммите БРИКС в августе этого года в ЮАР.
Разумеется никто не ожидает, что вот так сразу все обо всём договорятся, но заявить позиции и начать обсуждение это как раз одна из первоочередных для БРИКС на данный момент.
В общем работа ведётся и ведётся в нужном нам направлении. Будем надеяться, что всё будет идти своим чередом, без рывков и потрясений. Таким образом чтобы новая валюта смогла плавно заменить доллар без потрясений для мировой экономики и смогла не просто войти аккуратно, а в идеале даже смогла улучшить ситуацию. Собственно для этого она и создаётся.
К Российскому аналогу SWIFT присоединились 52 организации из 12-ти стран.
Нефть и газ перетекают в ШОС.
Первые контуры "Русского мира".
Рост БРИКС получил более чёткие очертания.