Найти тему
Криптопланетянин

Пользователь по ошибке отправил $1,5 млн в крипте не туда, но смог получить средства обратно

Случается и такое. Кто-то по ошибке отправил биткоин (WBTC), Ethereum (WETH) и стейблкоин USDC на общую сумму более 1,5 млн долларов не на тот адрес, но владелец этого адреса вернул средства незадачливому пользователю.

Один из пользователей случайно отправил 1,5 млн долларов в крипте на адрес трейдингового MEV-бота, управляемого неким jaredfromsubway.

Максимально извлекаемая стоимость (Maximal Extractable Value, MEV) — способ получения майнерами или валидаторами дополнительной прибыли путем изменения порядка транзакций перед утверждением нового блока в сети.

-2

«Кто-то случайно отправил 1,5 миллиона долларов в wbtc и weth на jaredfromsubway.eth. Нарочно не придумаешь».

Поняв, что он совершил ошибку, пользователь создал сообщение в Discord с просьбой вернуть деньги.

-3

«Джаред, если ты читаешь это, пожалуйста, помоги. Я по ошибке отправил тебе токены на сумму около 1,5 млн долларов. Есть ли возможность вернуть их обратно? Мои инвесторы убьют меня. Пожалуйста, помоги, Джаред! Я хочу жить».

Что самое удивительное, адресат сообщения его прочитал и вернул все средства обратно.

-4

«У моей истории оказался счастливый конец. Джаред очень хороший человек. Все деньги были возвращены».

Это также подтвердили в агентстве по кибербезопасности в сфере криптовалют, PeckShield.

-5

«Jaredfromsubway.eth вернул WBTC, WETH и USDC на сумму $1,5 млн на адрес 0x19aBe4...090, который случайно отправил средства MEV-боту».

На этом фоне в криптовалютном сообществе вновь обратили внимание на трейдинговые MEV-боты, которые последнее время зарабатывают миллионы долларов за счёт «сэндвич-атак» на транзакциях с низколиквидными, но «хайповыми» на данный момент мем-токенами Pepe, Wojak и т.д. на децентрализованных биржах вроде Uniswap.

Несмотря на высокую динамику и скачок цены, трейдеры не могут обналичить свои активы. По мнению CTO ImmuneFi Адриана Хетмана, проблема мем-токенов «заключается не только в отсутствии покупателей, но и в том, что их ликвидность обычно сосредоточена в пулах AMM», что не позволяет совершать крупные сделки.

По этой причине операции с подобными активами приводят к серьезным проскальзываниям, что делает их идеальными целями для «сэндвич-атак» MEV-ботами.

Типичный алгоритм выглядит следующим образом: бот находит в мемпуле крупный ордер на покупку, выставляет перед ним свою заявку, чтобы приобрести токены по более низкой цене с помощью фронтраннинга. Исполняется крупный ордер, двигая цену вверх. Затем, применяя бэкраннинг, монеты продают с прибылью раньше остальных пользователей.

Ранее сообщалось, что MEV-бот упомянутого Jaredfromsubway.eth, согласно аналитическим данным Dune, 18 и 19 апреля потратил 455 ETH на комиссии в сети Ethereum, что составляет около 7% от всего «газа», использованного в Ethereum за это время.

Более того, аналитики указывают, что за последние два месяца бот потратил около 3720 ETH или $950 000 на проведение примерно 180 000 транзакций.

-6

«Сегодня MEV-боты на Ethereum получили прибыль в размере $1,035 млн в ходе 11 640 транзакций, что является рекордным показателем за последний месяц, включая $940 000 прибыли в результате сэндвич-атак. MEV-бот под управлением jaredfromsubway.eth получил прибыль в размере более $710 000...», — такие цифры приводили эксперты Wu Blockchain 19 апреля.

Источник: Bitcoinist.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

VC.ru | Пикабу | Telegram