Военные сборы по переподготовке рядового и сержантского составов, были введены в СССР давно. Каждый воин запаса призывался на сборы не чаще двух раз, с промежутком в три года. Призванным на сборы выдавали форму б/у старого образца. Ходили они без всякой выправки и имели небрежный, не уставной вид. Солдаты срочной службы называли их «партизанами». Обычно повестки на сборы вручали летом, чтобы разместить призванных в палатках, подальше от казарм со срочниками.
Чтобы командовать «партизанами» на сборы призывали закончивших вузы с военной кафедрой. В запасе они могли дослужиться до капитанского звания. Такие сборы назывались офицерскими.
Дисциплина среди призванных на сборы была так себе. Строем ходили как придется, изучением и повторением военного дела почти не занимались. Пьющие - пили, читающие читали. Отсчитывали два месяца - время до окончания сборов. Офицеры не настаивали на соблюдение уставов. Ведь иногда в строю стояли их отцы по возрасту.
Со временем, сборы, как и все в Союзе, превратились в профанацию. Уклониться от них было несложно. На время военных сборов зарплата на работе сохранялась лишь наполовину. Поэтому, многие, получив повестку шли в военкомат с некоторой суммой или справкой от врача и получали отвод. Рождение ребенка служило уважительным причиной не попасть на военные сборы в СССР.
В СССР срочная служа и военные сборы рассматривались как долг перед родиной. Отдавали его не менее 80% мужского населения страны.
Кого сейчас призовут на военные сборы
Могут призвать всех, кто находится в запасе. То есть граждан, которые прошли срочную службу, обучение в военных учебных центрах, и тех, кто не служил, но не достиг возраста 27 лет.
Повестки на сборы будут приходить, преимущественно, как прежде, под роспись. Тем, кто получил ее, но не явился в указанный день и час на пункт сбора, грозит административная ответственность (штраф от 500 до 3000 рублей).