Сотрудничество России и Китая в энергетической сфере связно с рядом требований Поднебесной, которые ограничивают объемы поставок.
Об этом сообщил Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики. Аналитик рассказал, как в КНР вынуждают поставщиков нефти и нефтепродуктов строить НПЗ на своей территории.
"Китай, когда вы к нему приходите, из Саудовской Аравии, из Российской Федерации, и предлагаете: давайте вам поставим нефтепродукты, китайцы говорят, ой, нефтепродукты - это очень хорошо, нам надо много нефтепродуктов. Это замечательно, но давайте сделаем так: вы постройте заводик, можно прямо на границе. Или купите, но перерабатывайте - на нашей территории, если можно. У вас очень хороший нефтепродукт, нам очень нравится, но перерабатывайте у нас", - отметил Фролов.
В итоге партнера Китай ставит перед выбором: поставлять сырую нефть и, возможно, перерабатывать ее на этой территории или, вообще, не поставлять.
"Такой выбор. Потому что далеко не каждый регион мира хочет получать именно нефтепродукты. Многие, как это не удивительно, хотят, чтобы у них были рабочие места на нефтеперерабатывающих предприятиях. И конкурировать с вами они не хотят. Они просто говорят: спасибо, вы молодцы, но, пожалуйста, на нашей территории. К сожалению, это ограничивающий фактор, который перебить мы не можем", - подчеркнул эксперт.
Перспектива только в развитии внутреннего спроса.
"Но я сомневаюсь, что мы готовы купить по лишнему автомобилю и активно на нем ездить, чтобы спрос за топливо вырос. Лучше на дизельном топливе, так как у нас переизбыток производства дизтоплива, мы более половины его вывозим. Внутри страны оно потребляется в объемах 35 млн тонн, в прошлом году было порядка 40 млн. Я думаю, все понимают, почему. А производим мы до 80 млн тонн. Столько нам не надо", - заявил аналитик.
Фролов назвал дизельное топливо одной из главных статей доходов наших нефтегазовых компаний.
"Дизель стоит дорого на внешних рынках, и мы его производим много", - констатировал он.
ИА SM.News писало: ранее Фролов говорил о том, что Запад передергивает факты и пытается убедить мировую общественность в том, что Индия решила «предать» Россию. Он уверен, что решение Индии «о соблюдении потолка» цен означает лишь отказ от морской перевозки российской нефти западными компаниями.