Стремительный рост инфраструктуры Китая привел к тому, что отдельные провинции страны накопили огромные долги, которые могут стать причиной масштабного кризиса.
Прогресс обошелся провинциям Китая очень дорого. Особенно, если говорить об удаленных районах, которым пришлось практически с нуля возводить современную инфраструктуру.
Так, за последние десять лет провинция Гуйчжоу накопила огромные долги, которые не в состоянии теперь погасить. Деньги были потрачены на возведение мостов и прокладку дорог, которые в течение пандемии оставались невостребованными, поэтому приносили не прибыль, а убыток. Местная дорожная компания уже объявила о том, что она не в состоянии погасить свои 20-летние облигации.
Огромные средства были вложены в строительство небоскребов, которые соседствуют с трущобами. Капитальный ремонт ветхого жилья также обошелся Гуйчжоу в крупную сумму, которая так и не окупилась. В итоге, местный застройщик уже объявил дефолт.
И такие долговые проблемы наблюдаются практически у всех провинций Китая. Без финансовых дотаций со стороны центрального правительства местным властям не обойтись. Поэтому региональные чиновники обратились за помощью к главному руководству страны.
Это положило начало национальным дебатам о моральном риске предоставления такой помощи. Ряд экономистов призывают провинции к строгой «долговой дисциплине» и предупреждают об огромных расходах, которые станут бременем для федерального бюджета. По их расчетам, сумма локальных долгов составляет рекордные $23 трлн.
Только на провинцию Гуйчжоу приходится долг в размере около 2,6 трлн юаней ($380 млрд или 130% местного ВВП). Процентная ставка по этим долгам превысила темпы роста ВВП провинции. Выплаты по заимствованиям составляют более 8% от бюджетных расходов провинции по сравнению со средним показателем по стране в 6%. Некоторые города в провинции уже тратят большую часть своих средств просто на погашение долга.
Причем возможности заработать и погасить долги у регионов очень мало. Например, та же провинция Гуйчжоу всегда была «экономическим захолустьем» из-за особенностей местного климата и рельефа. Большинство жителей здесь – фермеры, которые получают довольно скудный урожай, продавая его внутри региона. Компаний, которые могут пополнять местный бюджет за счет налогов, в провинции очень мало.
Возможно, источники дополнительного дохода сможет найти правительственная комиссия, направленная в Гуйчжоу для оценки масштабов проблемы. Но аналитики сомневаются, что аудит поможет решить вопрос с долгами. Без финансовой помощи провинции не справятся. И, если в ближайшее время власти Китая не решат вопрос с дотациями, то страну ожидает масштабный локальный долговой кризис.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и заходите на наш сайт, чтобы увидеть больше интересных материалов!